В 2016 году в Украине полноценно заработает первая сеть электрозаправок «Тока».

По сообщению издания «Автоконсалтинг», национальная сеть зарядных станций «Тока» открыла третью универсальную станцию для зарядки электромобилей в Киеве в супермаркете МЕТРО на пр-те П. Григоренко 43, следующими станут точки рядом с торговыми центрами Ocean Plaza и «Мандарин» в Киеве, а также возле «Садов Победы» в Одессе. Идеология их появления в таких местах следующая: владелец электромобиля приезжает в популярный ТРЦ, подключает авто к зарядной станции и идет по своим делам. На ускоренной зарядке в среднем за 1 минуту накапливается энергии для пробега на 1 км. Когда владелец возвращается, электромобиль уже заряжен. Уже сейчас «Тока» ведет переговоры с сетью кинотеатров, компанией Novus и сетью Socar.

ev-chargers-1

В планах компании к середине следующего года довести количество пунктов зарядки до 50: 25-30 заправок в Киеве, 15 в Одессе и еще 5 во Львове. А уже к концу 2016 на электромобиле можно будет доехать из Киева в Одессу и Львов благодаря заправкам, которые будут расположены вдоль автотрасс. Таким образом, компания «Тока» станет крупнейшим оператором электрозарядных станций на рынке Украины. До 1 июня пользоваться заправками можно будет совершенно бесплатно — достаточно лишь зарегистрироваться и получить карточку клиента. Но даже при оплате электроэнергии стоимость зарядки популярного Nissan Leaf составит порядка 15-49 грн на 160 километров пробега (в зависимости от тарифа). То есть, стоимость 1 км пробега варьируется от 9 коп. до 30 коп.

Кроме того, благодаря отмене ввозной пошлины (10%) и импортного сбора (5%), в новом году ожидается существенный рост продаж электрокаров. Только один из операторов, компания EcoCars планирует реализовать 150-200 электромобилей только одним оператором – фирмой EcoCars. Машину можно взять и напрокат: такую услугу предлагают, например, в компании BLS в Киеве или VRC в Одессе.

Найти ближайшую электрозарядную станцию можно с помощью сервиса Plugshare.com, содержащего полную информацию о наличии и расположении зарядных станций для электромобилей в Украине и мире.

ev-chargers-map