Национальная полиция поделилась статистикой угонов легковых автомобилей в этом году.

Об этом сообщает издание «Сегодня». В среднем по стране преступники угоняют по 14-15 авто в сутки. Интересно, что безоговорочное лидерство среди «экспроприированных» автомобилей на протяжении нескольких последних лет принадлежит советских ВАЗам – 2-3 машины в день.

«Анализ показывает, что местами совершения незаконного завладения автотранспортом в большинстве являются стихийные автостоянки и улицы городов с развитой инфраструктурой. Наибольшее число угонов происходит в столице и областных центрах», — рассказал первый замначальника департамента угрозыска Нацполиции, полковник Сергей Прудченко.

УгонПочему угоняют

Главной причиной большой популярности ВАЗов среди угонщиков копы называют спрос на запчасти для этих авто. В прошлые годы они поступали в Украину из России, теперь же из-за снижения товарооборота между странами с поставками возникли сложности. Кроме того, многие модели ВАЗов уже сняты с производства и найти запчасти становится проблемой.

Что касается иномарок, особенно престижных брендов, то их угоняют, как правило, по заказу. Практика показывает, что после угона такие автомобили оставляют на несколько дней где-нибудь в укромном месте – чтобы определить оборудовано авто системой спутникового слежения и будут ли его усиленно искать. И лишь затем перегоняют заказчику либо разбирают на запчасти.

УгонВ Нацполиции утверждают, что за семь месяцев текущего года раскрыли 39% от общего числа таких преступлений, сама же проблема угонов сейчас — одна из самых актуальных. В ближайшее время в Киеве планируется провести масштабные учения по противодействию угонам автотранспорта, чтобы усовершенствовать систему раскрытия этого вида преступлений.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

За последние годы жители крупнейших украинских областных центров создали в соцсетях несколько интернет-сообществ, где, в случае угона, автовладельцы экстренно публикуют оперативную информацию: фотографии своих машин и контактов с просьбами сообщить о местонахождении транспорта, если его кто-то случайно заметит. Если найти авто удалось, администраторы этих сообществ публикуют отчеты.

УгонСлучаются и курьезы

Минувшей зимой в тернопольском селе Великие Дедеркалы местный житель, будучи нетрезвым, угнал из гаража коммунального предприятия трактор, чтобы сделать для земляков доброе дело — расчистить от снега сельские дороги. Односельчане не оценили его стараний и заявили в полицию. В итоге, доброхот получил год тюрьмы условно. А в поселке Цебриково Одесской области прошлым летом четверо хулиганов после перепалки с копами в отместку угнали их авто.

Ливерпуль сдал полиции звездного футболиста за смартфон в авто