С 1 июля 2015 года украинские автомобилисты начнут платить дополнительный транспортный налог на роскошные автомобили. Если таковые у них, конечно, есть.

«Письма счастья» от налоговой инспекции получат обладатели легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 куб.см и возрастом до 5 лет. В письмах — требование на протяжении 60 дней уплатить родному государству 25 000 гривен. Новый налог платится как физическими, так и юридическими лицами. Не успел заплатить в течение двух месяцев — добавятся пеня и штраф, размер которого может достигнуть 9 тысяч гривен.

На стадии обсуждения этого налога эксперты резонно указывали, что многие по-настоящему роскошные автомобили в перечень не попадают, т.к. оснащаются гибридными силовыми установками, развивающими большую мощность при сравнительно скромном объеме ДВС. По их мнению, в качестве критерия для оценки «роскошности» авто лучше было бы выбрать цену или мощность автомобиля.

Министерстве финансов подсчитало, что новый транспортный налог коснется 17 тысяч транспортных средств (1,3% от общего количества), а поступления от его уплаты в 2015 году составят порядка 400 млн грн.

lambo_kiev
На улицах Киева