Пока, правда, в тестовом режиме. Но лиха беда начало.

С начала декабря 2016 года в Украине запущено прямое урегулирование страховых случаев по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств в добровольном режиме.

Одним из ключевых преимуществ системы прямого урегулирования является гарантия своевременного получения страхового возмещения пострадавшим.

Прямое урегулирование убытков возможно при следующих условиях:

  1. ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, и является контактным (имеется столкновения) независимо от наличия или отсутствия потерпевших, которым нанесен вред жизни и здоровью.
  1. Оба водителя имели действительные на момент ДТП полисы ОСАГО, выданные страховыми компаниями, которые являются участниками системы прямого урегулирования.

Пока участие в системе прямого урегулирования подтвердили 17 украинских страховых компаний: АХА Страхование, Арсенал Страхование, PZU Украина, ВУСО, АСКА, Оранта, ПРОСТО-страхование, УНИКА, Провидна, ИНГО Украина, Универсальная, Международная СК, Краина, КРЕДО, АСКО-Донбасс Северный, Колоннейд Украина и Брокбизнес. Еще 10 страховщиков намерены к ним в ближайшее время.

«Думаю, что в ближайшее время количество компаний, которые присоединились к Соглашению значительно возрастет, ведь удобство в получении возмещения — не просто дополнительная опция страховщика, а важное конкурентное преимущество на современном рынке ОСАГО»
Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко

avtostrahovanieДля взаиморасчетов между компаниями, один раз в месяц будет формироваться реестр встречных требований между страховыми компаниями, совершивших возмещения к страховщикам виновников. Компенсация расходов будет происходить через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ. Средства страховщиков зачисляются на специальные счета в УкрСиббанке, который был выбран в роли уполномоченного банка.

Для обеспечения выполнения обязательств друг перед другом, страховщики сформируют гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного размера страховых выплат.