Верховная Рада 22 ноября приняла в окончательном варианте законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений».

Данным документом вводится институт уголовных проступков в Украине (действие или бездействие, за которое предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы), а также устанавливается уголовная ответственность за управление транспортом (в том числе и водным) в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Drunk

Принятый закон вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс. Теперь пьяное вождение будет наказываться штрафом 17-34 тыс.грн и запретом управлять транспортом до трех лет, а при повторном нарушении — до 51 тыс. грн с запретом управления от 2 до 3 лет.

Также к уголовным проступкам отнесены неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

Uber научился распознавать пьяных пассажиров

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания по упрощенной процедуре и в сокращенные сроки — не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, в других случаях — до одного месяца. Подозреваемого в совершении уголовного проступка могут задержать до 72 часов, если он оказывает сопротивление полиции и пытается убежать; на 24 часа — если лицо в состоянии алкогольного опьянения может нанести вред себе или окружающим.

«За» принятие законопроекта №7279-д в целом проголосовали 239 народных депутатов. Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

Во Франции разговор по мобильному приравняли к пьяной езде