Из-за непогоды в Украине практически каждый день происходят сотни аварий. Участниками многих ДТП стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.

Как действовать украинским водителям в случае ДТП с автомобилями на европейской регистрации, рассказал в интервью Обозревателю глава Ассоциации страховщиков Украины Леонид Хорин.

По его словам, если у водителя евроавто нет полиса «автогражданки», тогда пострадавший может предъявить к нему требования в виде обычного гражданского иска, без участия страховых компаний.

eurobl_dtp

«Взять фамилию этого водителя, техпаспорт, все необходимые документы, и на основании этих документов подавать в суд требование о компенсации ущерба, — объяснил Хорин — если же у водителя на еврономерах есть полис «автогражданки», тогда в действие вступает его страховая компания и обычным порядком начинается процесс рассмотрения вопросов компенсации пострадавшей стороне», — объяснил Хорин.

Через полгода евробляхи исчезнут с украинских дорог

Правда, если евробляхер скроется с места аварии, разыскать его и возместить ущерб будет крайне проблематично.

«В таких случаях у водителя пострадавшей машины остается шанс, если был полис КАСКО, было застраховано «железо». Тогда владелец может потребовать у своей страховой компании компенсировать ущерб, даже если виновник ДТП с места происшествия исчез».

При этом Хорин отметил, что водители авто на еврономерах могут страховать свои машины в Украине на общих основаниях: «Никакой разницы нет. Приходит водитель в страховую компанию, у него есть машина, хочет застраховать… Даже если не он владелец – все равно может застраховать».

От 50 евро за растаможку авто: а про НДС, ввозную пошлину и пенсионный фонд забыли?