Решение Верховного суда, оправдавшего украинца, ввёзшего эстонское авто с нарушением таможенного режима, не прошло мимо внимания законодателей.

Граждане, которые ввозят в Украину автомобили на еврономерах в режиме транзита, будут вносить финансовую гарантию — денежный залог, который в случае дальнейшего растаможивания машины будет зачислена в сумму необходимых налоговых платежей. Если же владелец в срок официально не оформит свое авто, то денежный залог ему не вернут.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, автор закона о легализации «евроблях», Нина Южанина.

Южанина

Говоря о резонансном постановлении Верховного суда, политик подчеркнула — из этого не следует, что указанное решение может быть прецедентом для других подобных случаев. По ее мнению, автовладельцу Михаилу Козинцу была применена неверная статья таможенного кодекса, что и стало причиной его победы в суде. Инстанция не постановляла, что украинец не нарушил законодательство Украины.

Верховный Суд встал на сторону владельцев евроблях

Нардеп считает, что к водителю необходимо было применить статью 485 Таможенного кодекса — действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей. Наказание, предусмотренное этой статьей — штраф в размере 300% от неуплаченной суммы платежей.

mytnutsia

«Людям нужно разъяснять, что они нарушают при ввозе таких авто в режиме “транзита” или временного ввоза, и какая ответственность наступает за нарушение законодательства – это большие суммы штрафа. Поэтому нужно, как можно скорее, принять законы о «евробляхах» во втором чтении и решить эту проблему. Чем мы и займемся в ближайшую сессионную неделю», — заявила Южанина. Речь идет о законопроектах №8487 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств») и №8488 («О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины»).

Сообщается, что за неполный 2018 год в Украину завезено более полумиллиона автомобилей на еврономерах, а общее их количество в стране уже достигает двух миллионов.

Евробляхеры получат субсидии от государства