Власти Пятой республики всерьез обеспокоены увеличением числа ДТП со смертельным исходом.

«И это после 30 лет прогресса!», — сетует премьер-министр страны Эдуар Филипп. Согласно официальной статистике в 2016-м число погибших на дорогах составило 3 477 человек, еще 72 тысячи человек получают ранения. Не дожидаясь результатов прошлого года, французские власти уже приняли ряд решительных мер, способных по их мнению снизить аварийность на дорогах.

Так, с 1 июля максимальная допустимая скорость на второстепенных дорогах составит 80 км/ч вместо прежних 90 км/ч — эта мера, по словам Филиппа, позволит ежегодно сохранить 350-400 жизней.

Еще одной мерой, способной снизить число тяжелых ДТП станет ужесточение наказания за пользование во время вождения мобильным телефоном — а согласно проведенному опросу, почти 60% автомобилистов регулярно болтают по телефону во время вождения. Ранее это нарушение каралось штрафом в 135 евро и снятием трех баллов из 12 допустимых.

«Было решено позволить сотрудникам правопорядка забирать права у тех, кто был замечен с мобильным телефоном в руке в момент совершения правонарушения, которое может поставить под угрозу их собственную безопасность или безопасность третьих лиц», — отметил глава правительства Франции. Правда, когда это решение вступит в силу, Филипп не сказал.

Для сравнения напомним, что только за 10 месяцев 2017 года в Украине произошло более 133 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 2,7 тысяч погибло и еще 28,5 тысяч пострадало. Что касается наказания, то за «использование во время движения мобильного телефона и других средств связи без специального оборудование, которое позволяет вести переговоры без помощи рук» установлен штраф в 425 грн. Чуть больше 12 евро.