Компания Volkswagen приняла решение отказаться от использования дизельных моторов в моделях, поставляемых на рынок Северной Америки.

Прекратить продажи автомобилей с двигателями на тяжелом топливе немецкий концерн собирается уже в следующем году. Ограничения коснутся моделей Golf, Jetta, Beetle и Passat.

«Мы не ожидаем, что популярность дизельных моторов вернется на этот рынок», — заявил глава североамериканского подразделения Volkswagen Хинрих Вэбкен, отметив, что данное решение не распространяется на другие бренды концерна.

Напомним, что так называемый «дизельгейт» разразился в сентябре 2015 года, когда Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило Volkswagen в использовании манипуляции данными выбросов вредных веществ в дизельных моторах. Специальное программное обеспечение переводило двигатели в «чистый режим» при подключении измерительного оборудования во время тестов. В результате уровень выбросов временно снижался в несколько десятков раз.

Летом 2016 года власти США и руководство VW достигли окончательного соглашения об общей сумме, которую концерн должен выплатить в рамках урегулирования «дизельгейта». На компенсацию пострадавшим клиентам, а также по судебным искам местных экологических организаций будет потрачено 15 миллиардов долларов.

До этого скандала, на долю таких машин приходилось до 20 процентов всех американских продаж немецкого бренда.