Все новые модели Volvo, которые увидят свет после 2019 года, будут оснащены электромотором.

Об этом сообщила пресс-служба шведского бренда. «Наше заявление знаменует закат эры автомобилей, которые оснащались только двигателями внутреннего сгорания. К 2025 г. мы планируем продать один миллион электрифицированных машин», — отметил глава Volvo Хакан Самуэльссон.

Ранее сообщалось о том, что подразделение спортивных автомобилей Polestar станет отдельным брендом, который будет продавать исключительно мощные электромобили. В 2009–2013 годах шведы выпустили ограниченную серию электрокаров Volvo C30 Electric, которые отдавались в лизинг. Последнее пополнение в ряду экологичных версий Volvo — кроссовер XC60 T8 Twin Engine с 407-сильной гибридной системой на базе «четвёрки» 2.0 с комбинированным наддувом, разгоном до сотни за 5,3 секунды и паспортным средним расходом топлива 2,1 л/100 км.

Известно, что платформы SPA и CMA изначально рассчитаны на различные варианты электрификации. В период между 2019 и 2021 г. шведы выпустят пять полностью электрических моделей — первая из них разделит платформу с компактным кроссовером XC40 и будет стоить от 35 до 40 тысяч долларов.

К этим моделям добавится целая линейка «зелёных» автомобилей трёх типов: «умеренные» гибриды (Mild Hybrid), подзаряжаемые от сети (Plug-in, как с бензиновыми агрегатами, так и с дизелями) и чистые электрокары. Это, впрочем, не значит, что Volvo полностью отказывается от ДВС. Старые модели по-прежнему будут выпускаться с традиционными моторами.

К 2025 году Volvo Cars собирается реализовывать на мировых рынках не менее миллиона электрифицированных моделей ежегодно. К слову, в рекордном 2016-м суммарные продажи шведского бренда составили 534 332 автомобиля.