На автошоу в Лос-Анджелесе дебютировал новый Concept 26, созданный специалистами шведской компании Volvo.

Цифра в названии обозначает по словам создателей концепта обозначает число минут, которое в среднем ежедневно уходит у человека на поездку на работу и обратно. Не знаю, как там у них в Стокгольме, но для Киева это время можно смело умножать на три.

volvo-concept-26-5Тем актуальнее эта разработка, которая в перспективе позволит водителю заняться в тянучке более полезным делом, чем стучать педалями и разглядывать соседей по транспортному потоку.

volvo-concept-26-9Концепт предлагает три режима доставки хозяина на работу: Drive, Create или Relax. С первым режимом все понятно, он в наших пробках реализован по умолчанию даже на древних ВАЗах. В режиме Create управление автомобилем переходит к автопилоту — рулевое колесо убирается в переднюю панель, а взамен выезжают столик для клавиатуры и монитор. Что касается Relax, то это уже режим отдыха, можно даже поспать — спинка сиденья откидывается далеко назад, а из-под него выезжает дополнительная подушка для ног. В наличии также отличная развлекательная система Sensus.

«Благодаря трём вариантам настройки эта концепция создает инновационную платформу для комплекса систем автономного управления. В будущем эта платформа сможет быть адаптирована под новые требования и технологии», — отмечают в Volvo.

Пока перед нами лишь концептуальный салон будущего беспилотника. Хотелось бы поскорее увидеть в действии рабочий прототип.