На улицах шведского Гетеборга появились первые экспериментальные автомобили Volvo c автономным управлением.

В рамках проекта «Drive Me» предусмотрены испытания 100 автомобилей Volvo с системами автономного управления на дорогах общего пользования. Первые автомобили уже можно увидеть на улицах шведского города Гетеборг.

«Экспериментальные автомобили сегодня способны двигаться в заданной полосе, регулировать скорость движения и самостоятельно сливаться с потоком других транспортных средств. Это важный шаг на пути реализации нашей цели: в итоге автомобили Drive Me должны будут полностью проходить весь маршрут в максимально автономном режиме. Технология, получившая название Autopilot, позволяет водителю передать управление автомобилю, который должен полностью справиться со всеми функциями управления движением», — говорит Эрик Коэлинг, технический специалист шведского концерна.

В процессе эксперимента тестовые автомобили будут использоваться для обычных поездок по городским улицам и загородным трассам со средним пробегом порядка 50 километров в день. Таким образом, будет создана полная имитация реальных дорожных условий с пробками, светофорами и скоростными участками.

Проект Drive Me — Self-driving cars for sustainable mobility (автомобили с автономным управлением как средство обеспечения мобильной устойчивости) – это совместное детище Volvo Car Group, министерства транспорта Швеции, шведского транспортного агентства, компании Lindholmen Science Park и муниципалитета  Гетеборга.

В Volvo предполагают, что уже в 2020 году число аварий с участием автомобилей этой шведской марки резко сократится, благодаря интеграции в них новых электронных систем, способных без участия водителя совершать необходимые маневры для предотвращения столкновений.

Впрочем, в своем стремлении максимально облегчить труд водителя, шведы далеко не одиноки. Разработкой и испытанием систем автономного управления автомобилем  занимаются также компании Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental, Renault и Google.