Шведский автопроизводитель полностью остановил разработку новых дизельных двигателей для своих моделей.

Об этом, объявил глава Volvo Cars Хокан Самуэльссон в интервью немецкой прессе: «Наша сегодняшняя позиция такова, что мы больше не будем разрабатывать дизельные моторы нового поколения». При этом топ-менеджер уточнил, что уже введенные в эксплуатацию в 2013 году дизельные двигатели будут совершенствоваться, с учетом существующих норм выбросов.

Volvo А нормы с 2021 года в очередной раз существенно ужесточаются: выбросы углекислого газа должны будут снизиться с нынешних 130 до 95 г/км. По словам Самуэльссона, в этих условиях дальнейшее совершенствование дизельных моторов становится слишком затратным, что приведет к повышению цены машин на тяжелом топливе до уровня подзаряжаемых гибридов.

Volvo T8
Агрегаты гибрида T8 Twin Engine нового поколения кроссовера XC60

Поэтому, следующим шагом Volvo станет полный отказ от дизельных модификаций своих моделей – к 2023 году компания полностью сосредоточится на бензиновых моторах, гибридах и электрических силовых установках.

VolvoИ первой моделью, у которой не будет ни одного дизеля в моторной гамме, станет седан S60 нового поколения. Его премьера должна состояться уже в этом месяце. Производство модели начнётся осенью этого года на новом заводе Volvo Cars близ Чарлстона (Южная Каролина). Первоначально S60 будет предложен с несколькими бензиновыми «четвёрками» серии Drive-E и ещё с двумя разными по отдаче гибридными установками.

Volvo S60
Volvo S60

Что касается первого полностью электрического автомобиля Volvo, то как объявлено, он поступит в продажу в 2019-м. В компании рассчитывают, что к 2025 году суммарные продажи гибридных и электрических машин шведской марки достигнут миллиона экземпляров.

Volvo_CMA_Electric
Платформа CMA специально разработана для электромобилей Volvo

Отметим, что Volkswagen несмотря на «дизельгейт» от машин на тяжелом топливе не отказался, хотя и сместил акцент в пользу «зелёных» модификаций. А вот у Porsche сейчас в линейке нет дизелей, хотя немцы обещали всё же добавить такой агрегат в гамму нового Кайена. Кроме того, на европейском рынке от дизельных моделей решили отказаться Toyota и Nissan, а альянс FCA объявил о полном отказе от дизелей к 2022 году.

В Германии запретили дизельные Porsche Cayenne