У инженеров Volvo все не так, как у коллег из других автокомпаний. И автомобили шведские уже слишком многое себе позволяют. Автор Николай Захаренков, фото компании Volvo

В их бензиновом двигателе турбине помогает компрессор, в дизельном – сжатый воздух. Моторов объемом больше двух литров нет в принципе. В задней подвеске они норовят смонтировать рессору – причем поперечную, из композитных материалов. И перед авторитетом SAE шведские инженеры не падают ниц.

Если когда-то марка считалась оплотом консерваторов, то сегодня все с точностью до наоборот. Шведы поменяли даже сам подход к выбору авто: выбираешь не то, чтобы машину. Скорее, подходящую форму, вместилище духа Volvo.

Спиритический сеанс

Дух сей может вселиться в большой, комфортабельный семейный кроссовер, и тогда его будут звать XC90. Или воплотиться в стильном седане бизнес-класса по имени S90. Нужно почти то же самое, но с большим универсальным багажником и с увеличенным клиренсом? Тогда V90 Cross Country.

На стыке истории и современности: вертикальные фонари XC60 в новом поколении дополнены горизонтальными полосами, дотягивающимися аж до номерного знака.

Все они, построенные на новейшей платформе SPA, хороши как один. В буквальном смысле. Снаружи – как братья. Cо светящимся, словно меч джедая, молотом Тора в фарах. С выразительным фасадом радиаторной решетки. С непременным историческим акцентом на вертикаль в светодиодных фонарях.

Внутри – как близнецы. Предложат одинаково удобные кресла, окружат привычно высокой заботой и комфортом. В любом из этих уютных шведских «домиков» на колесах не нужно задаваться вопросом, как включить кондиционер и где пульт от телевизора, – алгоритм управления, как и органы его же, с минимальными изменениями кочуют из одной модели в другую. Теплое чувство дежа-вю, отраженное во множестве зеркал… В общем, если вас угораздило влюбиться хотя бы в одну из вышеперечисленных моделей, нежные чувства к прочим обеспечены.

Теперь же душа бренда вселилась в едва ли не самый популярный форм-фактор – компактный кроссовер. Собственно, ей всегда там было неплохо: даже предыдущий XC60 был в лидерах сегмента. Но сегодня речь о новейшем Volvo XC60 – первом из «шестидесятников» новой волны, дебютанте женевского моторшоу-2017. Новичок был дружно обожаем автомобильной тусовкой в пресс-дни, обласкан прочей публикой швейцарского моторшоу.

Похоже, XC60 стал фетишем с самого своего рождения. Тоже, кстати, дитя платформы SPA. Поэтому, еще только подходя с ключами к новенькому кроссоверу, я уже знал, что встречу классное кресло с давно любимым спиною профилем. Перед глазами окажется привычный руль со стандартным набором клавиш и знакомая цифровая приборная панель. Двигатель запустится уже хорошо известным моей руке стильным тумблером на консоли, а режимы движения буду выбирать знакомым цилиндром. Его расположение – на консоли, ближе к подлокотнику – моя единственная претензия к эргономике новейших Volvo. Но претензия эта, как капля дегтя, перетекает вместе со всей бочкой меда из модели в модель. Семейные черты наследуются в случае Volvo оптом, и мне попрежнему не очень-то удобно играть ездовыми режимами.

Впрочем, владельцу делать это слишком часто не придется, а вот меня заставляет формат презентации: два часа на ездовые впечатления в первый день и всего час – во второй! По сути, всего за три рабочих часа мне нужно сложить мнение о новинке. А потом чемодан–самолет–Киев. У Volvo на сей раз все так быстро, что даже инженеров XC60 свезли в аэропорт Барселоны, где они вместе с девушками-хостес встречают журналистов в стеклянной времянке у терминала. Разве что кофе не предлагают! Зато до любого можно буквально дотянуться рукой, и первой она уцепилась за Томаса Брубергера, инженера, отвечающего за комплекс новейших систем безопасности. Ничего не смог с собой поделать – хватательный рефлекс. А дело вот в чем.

Сухим из воды

Раньше системы безопасности у Volvo развивались эволюционно. К примеру, Pilot Assist в XC90 работал на скорости до 110 км/час, а в S90 – уже дотягивался до 130 км/час и т.д. Но теперь шведы, судя по их же пресс-релизу, резко ускорились. Новый Volvo XC60 готов помогать разруливать непростые дорожные ситуации.

Удобный, просторный и стильный салон. Шведские дизайнеры в очередной раз справились с задачей на «отлично».

И это не сленг, это суть вопроса. Главную роль в каждой из трех новейших систем безопасности играет именно руль. Руль, который XC60 крутит сам. Точнее, подкручивает. В системе Oncoming Lane Mitigation он уводит автомобиль из-под удара встречного авто. В системе BLIS со Steer Assist – от того, что движется в попутном направлении. А комплекс городских систем безопасности City Safety теперь готов помочь пройти «лосиный тест», или объезд внезапно возникшего препятствия. На самом деле разделение на системы искусственное, конечно. Все это – единый разум под названием IntelliSafe. Но как его учили рулить?

«Прежде всего, на компьютерном симуляторе, с помощью которого мы отрабатывали бесчисленное множество дорожных ситуаций, – поясняет Томас Брубергер. – Затем тестировали новые системы на полигоне. Однако они реагируют в критической обстановке, поэтому в обычных режимах проверить их работу будет непросто». Разумное замечание, но я здесь не только для того, чтобы ограничиться цитатами пресс-релизов. Поэтому на магистрали, завидев догоняющий по соседней полосе автомобиль, разрешаю XC60 немного сползти в сторону разделяющей полосы разметки. Еще чуть-чуть, и… В тот момент, когда уже собрался вмешаться и прервать эксперимент, кроссовер резво отруливает в середину своей полосы. Сам! «Отличие новой системы контроля слепых зон BLIS от нашей же системы удержания автомобиля в своей полосе LKA как раз в том, что BLIS теперь активно использует руль для маневра», – поясняет Томас.

Какой, интересно, в таком случае уровень автономности у нового Volvo XC60? А2 по классификации SAE, или уже А3? В редакторской колонке прошлого номера я подробно описал эту классификацию, но Томасу она не нравится: «Мы в Volvo предпочитаем более простую. Делим автомобили на те, в которых решения принимает человек, и на те, где главенствует искусственный интеллект».

Новый компактный кроссовер Volvo относится к первой группе. Он по-прежнему помощник, если хотите – второй пилот. Но уже весьма продвинутый: готов помочь справиться с внезапно возникшим препятствием. Скажем, если перед вами со второстепенной дороги вдруг выскочит автомобиль, и одним только торможением проблему будет не решить, XC60 поможет его объехать и даже вернуться в свою полосу. «Подработает» рулем и даже тормозами, выбирая нужный угол поворота и выборочно замедляя вращение колес сперва с одной стороны машины, а затем с другой. Но по своей воле на этот маневр XC60 не пойдет – будет терпеливо ждать, пока решение примет водитель.

Однако такая помощь уже сама по себе значит много. Особенно для новичков за рулем, не ведающих о ритмических заносах и динамических хлыстах, которыми физика наказывает недостаточно умелых.

Задорный малый

А еще инженеры Volvo могут буквально в двух словах описать отличия нового XC60 от более крупного XC90. «Флагманский кроссовер – это комфортная уверенность. А XC60 – вдохновляющая уверенность!» – произносит заветные слова Эгберт Беккер, ответственный за ездовые качества новинки.

Вдохновение, видимо, следует черпать в этих самых качествах. И ведь получается! Компактный кроссовер Volvo, действительно, хорош. Не провокатор, особенно в экономичном и комфортном режимах. Но если желаете поиграть, он с удовольствием поддержит игру – правда, уже в динамичном. Нальет руль нужным усилием, обострит чувствительность акселератора, подольше задержит текущую передачу 8-ступенчатого автомата. Еще и к дороге прижмется, поскольку режим Dynamic отнимает 20 мм от стандартного клиренса 216 мм.

На дорожный просвет покушается и еще и экономичный режим: минус 10 мм со старта и еще минус столько же – после достижения скорости в 100 км/час. А вот внедорожный, напротив, позволяет получить дополнительных 40 мм под килем, но только до скорости 40 км/час. Вы, конечно, уже догадались, что пневмоподвеска здесь на обеих осях, как у XC90, а не на одной, как у V90 Cross Country.

Отличной управляемости благоволит не только пневматика. Сказывается передняя подвеска на двойных рычагах, а также жесткий на кручение кузов. Он чуть ли не сплошь состоит из высокопрочных сталей, местами – даже с приставками «сверх» и «ультра». Плюс регулируемые амортизаторы Four-C. «Их настройки по сравнению с XC90 изменились незначительно. Просто сам по себе XC60 легче, и база у него короче. Конечно, это сказывается на управляемости», – поясняет Эгберт Беккер.

Volvo XC60, действительно, хорош! Не провокатор, особенно в экономичном и комфортном режимах. Но если желаете зажечь, дважды его просить не придется

Ну разумеется, ведь XC60 легче большого брата килограммов на двести! И когда в автомобиль снаряженной массой в 1814 кг запряжены 320 лошадок, кучеру сложно остаться равнодушным. Это я про бензиновый двигатель Т6, турбине в котором помогает компрессор. Но не всегда: как только обороты поднимутся выше 3 тысяч, электромагнитное сцепление его отключит.

Есть помощник и у 235-сильного дизеля D5 – система Power Pulse, которую впервые представили на флагманском S90 в прошлом году. В баллон объемом 2 л (любят шведы эту цифру!) компрессор закачивает воздух под давлением 18 бар. При разгоне он выпускается из баллона порциями, сообщая дополнительный импульс вращения ротору наддува. Один импульс – 5-6 бар. Таким образом, баллона хватает на три веселых старта, после которых компрессор восполняет запас. Инженеры утверждают, что Power Pulse дарит двухлитровому движку такой же темперамент, как и у трехлитрового дизельного V6. Знака равенства я бы не поставил, но по ощущениям действительно близко, очень близко.

Счет, пожалуйста!

Украинские цены на новинку известны, и ее уже можно заказать. Самым доступным оказался XC60 со 190-сильным дизелем D4 – в комплектации Momentum он оценен в 49 102 евро (актуальный курс – на сайте официального импортера).  Самым дорогим – гибрид T8 (от 65 333 евро). За cтоль понравившийся мне T6 просят от 54 134 евро. А XC60 с двигателем D5 стартует с отметки 52 207 евро. Интересно, что в комплектации Inscription он дороже D4 всего на 100 евро – 53 687. Первые машины приедут в Украину в сентябре. Сдал ребятенка в школу, а сам – за новеньким XC60. Он вполне этого заслуживает.

Благодарим компанию «Виннер Импортс Украина» за помощь в организации тест-драйва.

ЗА РУЛЕМ №07 2017