Шведский автогигант заключил грандиозное соглашение с самой крупной таксомоторной компанией в мире.

Согласно договору, в период с 2019 по 2021 год шведы поставят таксистам 24 000 премиальных кроссоверов XC90, оснащенных системой автономного управления. Новый контракт стал продолжением объявленного в прошлом году стратегического партнерства между Uber и Volvo. Компании уже успели испытать сотню внедорожников XC90 с автопилотом в Питтсбурге, США.

Volvo XC90 Uber
Тестовый образец Volvo XC90 для Uber

«Новое соглашение ставит нас на путь массового выпуска автономных автомобилей»
топ-менеджер Uber Джефф Миллер

Volvo XC90 UberВ настоящее время беспилотный такси-сервис тестируется в городе Темпе, штат Аризона, а также в Пенсильвании. Машину может заказать любой желающий, однако пока поездка осуществляется в присутствии двух инженеров Uber, один из которых — водитель. Его задача – вмешаться в управление автомобилем в случае чрезвычайной ситуации.

Это не первый пример сотрудничества автопроизводителей и таксистов. В начале 2017 года Ford создал совместное предприятие с еще одной крупнейшей таксомоторной компанией Lyft для проведения испытаний и внедрения в серийные модели систем автономного вождения такси. А тот же Uber и аэрокосмическое агентство NASA объявили, что создадут летающее такси.