Американский авиагигант Boeing провел первые успешные испытания автономного летательного аппарата, который разрабатывается для службы воздушного такси.

Аппарат, получивший название PAV (Passenger Air Vehicle), предполагается использовать в больших городах в качестве воздушного такси. «За один год мы перешли от концептуального проекта к работающему прототипу», — заявил технический директор компании Грег Хислоп — Опыт и инновации Boeing сыграли решающую роль в развитии авиации как самого безопасного и эффективного вида транспорта в мире, и мы будем продолжать придерживаться безопасного, инновационного и ответственного подхода к новым мобильным решениям».

Boeing PAV

Прототип PAV размерами 9,14х8,53 метра оснащен электрической силовой установкой и способен пролететь на одном заряде батарей до 50 миль (80,5 км). В рамках первых испытаний, которые провели в Манассасе (штат Виргиния), беспилотный аппарат аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки поднялся в воздух, завис, а затем успешно приземлился. Время нахождения аппарата в воздухе составило 60 секунд.

Теперь в Boeing приступают к тестам с перемещением по воздуху. Кроме того, американцы ведут разработку грузовой модификации «летающего такси» способной поднять около 225 килограммов.

Boeing PAV

Помимо Боинга, разработку «воздушного такси» ведут компании Audi, Uber и Toyota, которая представит готовую модель уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио.  А в Дубае полным ходом идут испытания аппаратов от немецкого стартапа Volocopter.

Мне бы в небо. Аэротакси над Дубаи