Первые тридцать счастливчиков получили долгожданный бюджетный электрокар. Стали известны точные технические характеристики и цены.

Модель, которая производится в калифорнийском Фримонте, доступна в двух комплектациях. Пятиместный электрокар с кузовом из высокопрочной стали и легких композиционных материалов, выполнен в стилистике флагманской Model S. Роль традиционной приборной панели и одновременно мультимедийного комплекса выплняет большой 15-дюймовый дисплей в центре передней консоли.

Базовая Model 3 получит батарейный блок, который позволит проезжать без подзарядки до 350 километров. Электрическая силовая установка обеспечивает ускорение до «сотни» за 5,6 секунды при максимальной скорости 210 км/ч.  С помощью станции экспресс-зарядки Supercharger можно  за 30 минут восстановить ёмкость батарей, достаточную для преодоления 200 километров. Стартовая цена  —  35 тыс долларов.

За 44 тыс. долларов предлагается исполнение Long Range, у которого запас автономного хода без подзарядки увеличен до 500 километров. Разгон до 100 км/ч — 5,1 секунды, максимальная скорость — 225 км/ч.

«Наконец-то у нас появился отличный доступный электрокар. Уверен, что это будет лучший автомобиль в своем ценовом диапазоне»
Илон Маск

В стандартное оснащение входят двухзонный климат-контроль, отделанный текстилем интерьер и черный цвет кузова. Прочие цвета, которых приготовлено пять – опция ценой в тысячу долларов.

За доплату еще в 5 тысяч Tesla активирует систему автономного управления (аппаратная начинка установлена на все машины без исключения). Электрокар сможет самостоятельно перестраиваться, съезжать с шоссе и въезжать на него, парковаться и т.д. В пять тысяч долларов обойдется опциональный пакет «комфорт», в который входят электрорегулировки передних кресел в 12 направлениях, подогрев сидений, отделка интерьера деревом, премиальная акустическая система, дополнительные USB-порты, панорамное остекление, а также светодиодные противотуманки.

Глава Tesla Илон Маск пообещал, что в августе соберут около 100 машин, в сентябре — более 1500, а к декабрю с конвейера будет сходить до 20 000 электрокаров ежемесячно. На данный момент уже оформлено около полумиллиона предзаказов на электрокар.

В 2019 г. на базе Model 3 будет выпущен доступный компактный кроссовер, который получит название Model Y. В компании рассчитывают, что эта новинка позволит поможет увеличить продажи Tesla до одного миллиона машин ежегодно уже через несколько лет.