Конкуренция вещь весьма полезная, а если еще и с пользой для экологии — так вдвойне.

Единственная в Украине служба такси укомплектованная исключительно электромобилями — Окси-Такси, начавшая свою работу в Киеве в апреле 2016 года, подвела итоги первого полугодия работы.

Общий пробег машин автопарка за этот период составил более 1 млн. км. Оценить преимущества электрокаров и широкий спектр дополнительных услуг за это время смогли 200 000 пассажиров. В автопарке Окси-Такси сегодня 30 электромобилей, среди которых Nissan Leaf, NV 200 (минивен) и знаменитая Tesla Model S 90D. До конца 2016 года в планах компании расширить автопарк до 60-ти электромобилей.

Окси_03А в Харькове тем временем запустился онлайн-сервис Яндекс.Такси. Чтобы быстро найти свободную машину в любом районе города не нужно никуда звонить — сделать заказ можно через мобильное приложение для iOS и Android или на сайте taxi.yandex.ua.

Сервис отдаёт заказ тем водителям, которые находятся неподалёку, поэтому машина приезжает быстро — в среднем за 5–7 минут. Пользователь может следить за её приближением на карте города или спокойно собираться: когда водитель окажется на месте, сервис пришлёт SMS.

Yandex-TaxiМинимальная стоимость поездки — 14 гривен, в эту сумму включены два километра пути. Далее стоимость километра составит 4 гривни в черте города и 5,5 в пригородах, при этом время в дороге значения не имеет. Например, доехать от Южного вокзала до Центрального парка имени Горького можно примерно за 35 гривен. Пять минут водитель ждёт пассажиров бесплатно, каждая следующая минута ожидания будет стоить 1,5 гривни. Расплатиться за поездку пока можно только наличными — оплата банковской картой появится чуть позже.

Сейчас в Харькове к сервису подключено 300 машин из 10 таксопарков-партнёров. Если пользователю повезёт, то в декабре за ним приедет электромобиль Tesla Model S.