Завершаем наши рассказы о гуманитарной экспедиции в затерянные уголки Карпат, в которой участвовал экипаж ЗР.

Напомним, по инициативе «Клуба внедорожных приключений» мы отправились в дальний край Черновицкой области с благородной миссией: доставить гуманитарную помощь в нуждающиеся многодетные семьи. Экспедиция состоялась при поддержке социальных партнеров: АЗК WOG, предоставившего топливо семейства Mustang для наших автомобилей, представительства Total, заправившего моторы и трансмиссии машин качественным маслом, и «Торгового дома НИКО», давшего в распоряжение журналистам автомобили Mitsubishi Pajero Sport и Outlander.

Expedition_Karpaty_9Итак, несмотря на все препятствия, о которых мы рассказывали ранее, нам удалось успешно добраться до всех намеченных целей. Коварная горная речушка, в которой дал дифферент на левый борт «Лендкрузер», не смогла нас остановить на пути к дальнему селу у самой границы: в здешнюю школу мы привезли детскую одежду, учебники, письменные принадлежности. Сюда не пробивается мобильная связь и лишь по спутниковому телевидению здешние жители могут узнать, что делается в окружающем мире – и есть ли он, этот мир. Кстати, школу обещают вскорости подключить к Интернету. Ребят из отдаленных домов и сёл сюда возят на учебу в старой вахтовке на шасси ГАЗ-66 – никакой автобус, даже полноприводный, по сложным лесным направлениям просто не проберется.

Expedition_Karpaty_8Запомнилась нам и одна из семей, в которые мы привозили помощь. Ее глава Сергей и его старший сын служат в АТО – к нашему приезду Сергей ненадолго приехал в отпуск и вновь собирался на линию фронта. Поведал он нам многое – и как у бойцов не хватает подчас самой элементарной экипировки, и как ему нынче приходится буквально выбивать у местных властей статус участника боевых действий… И само собою разумеется, что семье Сергея очень кстати пришлись продукты и детские вещи, которые мы для них привезли.

Expedition_Karpaty_1За неделю экспедиции мы преодолели по горам и долинам 185 км, забирались на высоты до 1600 м, а средняя скорость обычно не превышала 8 км/ч, недалеко превосходя скорость пешего путника. И тем не менее – выдержала техника, выдержали люди и успешно выполнена наша миссия, принесшая благо, тепло и хоть немного светлого настроения жителям дальних карпатских уголков. А наша команда тем временем уже начинает готовиться к новым экспедициям – и новым добрым делам.