Экипаж ЗР снова поучаствовал в гуманитарной экспедиции в затерянные уголки Карпат.

Есть в нашей стране немало уголков, куда почти невозможно добраться ни одним из видов техники, и даже пешим ходом поди проберись – по крутым подъемам, руслам горных рек, узким заросшим лесным тропам… А ведь там, в десятках километров от цивилизации, в краях, куда не пробивается мобильная связь, там, где не ведают, что такое асфальт, – там живут люди. Они живут совсем иной жизнью, в которой иные ценности и иначе течет время. Их дети ходят в школу пешком по пять-семь километров в один конец по тем самым лесам и горам – и даже получают от этого удовольствие. Сомнительное для вас, проклинающих чертов ЖЭК, когда сломается лифт и приходится топать на четвертый этаж, не так ли?

X-Territory_7Жизнь в гармонии с природой, безусловно, по-своему прекрасна, но до определенных моментов. Понятно, что люди, обитающие в далекой карпатской глуши, не избалованы материальным достатком. А нынче, увы, нередкими стали ситуации, когда главу семьи призывают в АТО, а его супруга остается одна на хозяйстве с тремя-четырьмя малыми ребятами на руках… На помощь таким семьям и отправился из Киева наш отряд.

X-Territory_3Инициатива, как всегда, – от «Клуба внедорожных приключений» и его командора Дмитрия Ковалева. Мощные, грамотно подготовленные вседорожники команды клуба – из числа той немногой техники, которая способна вступить в единоборство с суровой горной стихией и одолеть сложнейшие пути до одиноких хат, затерянных в глубинах карпатских лесов. Обширную гуманитарную помощь нуждающимся семьям подготовил благотворительный фонд «Территория жизни». А чтобы эта «гуманитарка» благополучно добралась до своих адресатов, нас здорово выручили необходимые нашим автомобилям партнеры. В баки вседорожников были заправлены качественное дизельное топливо и бензин семейства Mustang от нашего социального партнера  АЗК WOG, а в моторах и трансмиссиях с честью потрудились масла Total.

X-Territory_2Две машины в колонне из десятка авто, стартовавших из Киева, – экипажи журналистов на абсолютно стандартных, не дооборудованных полноприводниках Mitsubishi от давнего партнера наших благородных экспедиций, «Торгового дома НИКО». Команда ЗР – на недавно обновленном Outlander, наши коллеги по печатному слову – на Pajero Sport. Изначально планировали, что Аутлендер выступит «грузовым фургоном повышенной проходимости» – ему вменялось лишь доставить до базового лагеря свою долю гуманитарного груза, заполнившего две трети салона до потолка. А уж оттуда, от деревеньки Путила на краю Черновицкой области, гуманитарную помощь предполагалось развозить на «плечах» более тяжелой техники. Однако кроссовер не только с честью преодолел более полусотни разбитейших километров от Черновцов к базовому лагерю в Путиле: размытые глинистые грунтовки, усеянные камнями остатки дорог, горный перевал в вязкой грязи. По плечу Аутлендеру оказалось довезти продукты и одежду семье, обитающей на дальнем горном склоне, по трехкилометровому горному подъему, основательно разбитому полноприводными грузовиками.

X-Territory_1И все-таки на последующие дни кроссовер смирно занял место на стоянке, и во все тяжкие пустились его «старшие братья». Об их приключениях – в наших следующих репортажах.