Профильный комитет Верховной Рады поддержал доработанные законопроекты, снижающие акциз на растаможку машин, а владельцы авто на еврономерах грозятся сегодня парализовать центр Киева.

Члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендуют принять во втором чтении законопроект №8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств», а также проект закона №8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». Соответствующее решение поддержали 15 из 18 присутствующих депутатов. По словам председателя комитета Нины Южаниной, законопроекты поддержаны с изменениями и поправками комитета.

EuroNomer

Законопроект №8487, в частности, предполагает базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. см куб., для автомобилей с большим объемом двигателя – 100 евро. Для автомобилей на дизельных двигателей до 3,5 тыс. куб. см – 75 евро и 150 евро – для авто на более мощных двигателях. При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

«Мы также решили, что пропишем отдельную норму, что все средства от поступлений от таможенных платежей при растамаживании авто, которые были ввезены с 2015 года по день вступления в силу закона, будут направлены в Пенсионный фонд», – отметила глава комитета Нина Южанина.

Верховный Суд встал на сторону владельцев евроблях

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита.

Предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме того, проектом предлагается установить, что таможенное оформление транспортных средств может осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины.

EuroNomer

Также законопроектом ужесточаются правила временного ввоза транспортных средств на территорию Украины. В частности, ввезенные на срок более 30 дней авто нужно будет регистрировать.

Нина Южанина предложила после начала действия законопроектов 8487/8488 в первые 30 дней предоставить скидку на растаможку «евроблях» в 50%, а следующие 30 дней — 25%.

В то же время 7 ноября «евробляхеры» планируют провести масштабную акцию в Киеве. Они угрожают заблокировать проспект Победы и правительственный квартал. В акции ожидается участие от до 30 тысяч машин. Протестующие будут требовать уволить главу Укртрансбезопасности Михаила Ноняка и принять два законопроекта, которые снижают акциз на растаможку машин.

Евробляхеры получат субсидии от государства