Верховный суд Украины признал законным пользование собственным автомобилем на иностранной регистрации, который был ввезен в режиме транзита.

Гражданин Украины Михаил Козинец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввёз эту машину на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

euro_nomer

Во время судебных заседаний, Козинец признал, что указанное транспортное средство пригнал для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» выбрал, чтобы избежать таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

Литва сдала евробляхеров Украине

За нарушение таможенных правил украинцу присудили штраф в 8500 гривен, который в том же году суд первой инстанции отменил, однако апелляционный суд все же признал его виновным. Козинец, в свою очередь, подал на это решение кассационную жалобу.

euro_nomer

И вот теперь Верховный суд встал на сторону истца: «Пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимые с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным в ч. 2 ст. 469 Таможенного Кодекса Украины. Таможенный режим «временный ввоз», в указанных положениях Кодекса отсутствует».

Евробляхеры получат субсидии от государства