Чешская марка еще официально не представила RS-версию своего семиместного кроссовера, но его предсерийный прототип уже отметился высшим спортивным достижением.

Под капотом Skoda Kodiaq RS установлен самый мощный вариант двухлитрового битурбодизеля серии EA288, мощность которого составляет 239 лошадиных сил. Двигатель сочетается с роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями и системой полного привода.

Управляла кроссовером знаменитая «Королева Северной петли» 49-летняя немецкая гонщица Сабина Шмиц — ведущая автомобильных шоу и участница гонок на выносливость. За свою карьеру Сабина проехала по Северной петле Нюрбургринга более 30 тысяч раз.

В этот раз за рулём Skoda Kodiaq RS она пролетела Нордшляйфе за 9 минут 29,84 секунды – новый рекорд трассы в категории семиместных кроссоверов. Но это достижение не будет официально зарегистрировано – по правилам рекорд нужно побить на автомобиле, который доступен для продажи. А мировая премьера «заряженного» Кодиака состоится лишь в октябре на Парижском автошоу. Но всё равно, это отличный маркетинговый ход чешской марки.

Skoda Kodiaq RS

Напомним, что абсолютный рекорд Нюрбургринга для кроссоверов принадлежит Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio – 7 минут 51,7 секунды. В честь этого достижения итальянская модель получила специальную версию Nurburgring Edition.

До последнего болта. Разборка Skoda Fabia за 1 минуту