Отечественный автопроизводитель готовится поставить сотню электрических фургонов «Новой Почте» и уже приступил к разработке автобуса на электротяге.

Об этом сообщил председатель правления ЗАО Запорожский автомобилестроительный завод Николай Евдокименко: «Мы создали полностью электрический фургон Lanos Cargo для «Новой Почты». Сейчас компания его тестирует и хочет купить 100 этих электромобилей».

Lanos CargoТоп-менеджера тут же поправили в пресс-службе «Новой почты»: «ЗАЗ действительно разрабатывает для нас электрокар, который мы планируем принять на тестирование. Если по его результатам модель нас удовлетворит, мы будем рассматривать возможную закупку партии. Пока никаких цифр или закупку партии мы не подтверждали».

Ранее почтовики забраковали, переделанный под фургон Nissan LEAF, который им не подошел по своим характеристикам для осуществления доставки.

Lanos CargoПрототип грузового электрического Ланоса был показан еще в 2015 году, но до серии дело не дошло — из-за его высокой себестоимости. На ЗАЗе подсчитали, что выпускать его выгодно, если стоимость 1 кВт•ч емкости батареи составит 200 долларов, а сейчас она на уровне $300. Выход автомобилестроители, как обычно, видят в государственной поддержке отрасли.

Lanos CargoНу, а пока суть да дело запорожцы замахнулись еще и на полностью электрический автобус на базе модели А10, презентовать который планируют в 2018 году. Заинтересованность в новинке уже выразили партнеры ЗАЗа в Польше.

Lanos Cargo