Наш внештатный автор, оказавшись среди снежных сугробов на юге Украины, решил напомнить несколько прописных, но важных, истин.

Такого снегопада, такого снегопада

Давно не помнят здешние места.

А снег не знал и падал, а снег не знал и падал,

Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Помните эту песню? У меня в голове она кружится как эти падающие снежинки за окном. Действительно, давно таких обильных осадков не было. Мы уже привыкли ворчать: снова Новый Год со слякотью. Доворчались? Получайте! Теперь картинка за окном соответствует картинке на поздравительной новогодней открытке. Казалось бы, не будет уже поводов ворчать? Но люди снова недовольны: дороги не чищены, тротуары не чищены, транспорт плохо ходит и т. д.

Классики литературы писали: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сколько водителей, понадеявшись на бесснежную зиму, продолжают ездить на летних шинах? При каждой попытке властей ввести обязательность сезонной смены шин, мы слышим одни и те же стоны: это дорого, у нас зима теплая, я не хочу, мне лень, вы все сволочи. Сколько проблем создают себе и окружающим такие «экономисты», не способные преодолеть самый безобидный слой снега?

Много автомобилистов, особенно проживающих в крупных городах, возят с собой лопату? У меня складывается впечатление, что я каждый год встречаю одного и того же водителя на дороге. Причем – в разных местах. Почему? Да потому что при безуспешных попытках помочь ему выехать на предложение немного лопатой отгрести снег из-под колес, я слышу почти одну и ту же фразу: «Я не в колхозе живу! Зачем мне в городе лопата?» Обычно после таких слов полностью пропадает желание помогать. Есть такая категория людей, которые всегда ждут действий от других, им все должны: должны почистить дорогу, должны подмести на лестничной клетке, должны отремонтировать фасад дома. Выезжая на расстояние большее, чем сможете пройти пешком, не забывайте о необходимости наличия в машине необходимого запаса топлива, продуктов, термоса (хотя бы 1 литр на человека), лопаты, троса и т.д. Не лишним будет включить в аварийный набор небольшой горелки для приготовления или разогрева пищи. Это может быть или популярный у дальнобойщиков газовый баллон, или примус «Шмель», или портативная печка армейского образца, использующая «сухой спирт» или небольшие ветки, щепки и т.д.

snow1_01

Пешеходы. О, это отдельная песня! Я понимаю, что при нерасчищенных тротуарах они вынуждены ходить по дорогам. Но это все-таки дорога, а не тротуар! Не нужно идти по центру, не оглядываясь назад, и ругаться на звук клаксона. Лучше отойти в сторону, в глубокий снег заблаговременно, чем попасть туда же вместе с автомобилем, потерявшим управление. Не нужно подвергать опасности свою жизнь и посягать на чью-то свободу – не хочет водитель из-за чьей-то глупости сидеть в тюрьме. Зимой темнеет рано, но лишь отдельные представители прямоходящих думают о собственной безопасности, обозначив себя на дороге фонариком и/или светоотражающими элементами на одежде. Сколько возмущений мы слышим при попытке сделать эти элементы обязательными? Не меньше, чем о зимних шинах: не хочу ходить как клоун, на моей дорогой шубе эта повязка смотреться не будет и т.д.

 snow2

Наблюдая за потугами дорожных служб на ниве расчистки улиц от снега, все чаще задумываюсь: а что это? «Освоение средств» или «выполнение работы»? Какой смысл от перемещения снега по дороге? Особенно – прямым бульдозерным ножом. Когда снега не очень много, то косой отвальный нож еще способен более-менее эффективно сгрести его к обочине. Но когда толщина осадков превышает 15-20 см, то на широких улицах такое количество снега на обочине уже не помещается. Ведь туда же и с тротуаров бросают. Нужны не снегоразгребающие, а снегоуборочные машины. Лучше потратиться на вывоз снега за город, чем пережигать такое же, а то и большее количество топлива на бессмысленных катаниях тракторов туда-сюда. И пора бы уже запретить дворникам, уборщикам и прочим очистителям сбрасывать снег с тротуаров на проезжую часть.

Хотим жить по-европейски? Хорошо, но давайте не ждать, что кто-то нам что-то сделает просто так. Не нужно изобретать квадратный велосипед на треугольных колесах, достаточно просто приучиться выполнять требования к безопасности, принятые у наших цивилизованных соседей: «переобуйте» автомобиль, положите в багажник лопату, проверьте работоспособность всех лампочек, уровни и качество технических жидкостей. И будьте взаимовежливы на дороге! Удачи всем и своевременного возвращения домой!

Виталий Сорочан

Внимание!

В Николаевской и Херсонской областях из-за непогоды закрыто движение автотранспорта, сообщает пресс-служба ГосЧС утром в среду, 31 декабря. «В целях обеспечения безопасности движения и проведения расчистки дорог от снега были введены временные ограничения и запрет на отдельных  участках дорог», – говорится в сообщении. Так, в Одесской области ограничено движение большегрузных транспортных средств на всех направлениях при въезде в город. Также временно запрещено движение на дороге «Одесса-Рени» и «Одесса-Киев». Из-за снежных заносов образовались пробки на участках дорог  «Одесса-Мелитополь», «Одесса-Кучурган», «Одесса-Ильичевск», «Одесса-Южный». В Николаевской области закрыто движение автотранспорта до окончания непогоды на всех дорогах общего пользования. В Запорожской области ограничено движение грузового автотранспорта и пассажирских автобусов на автодороге «Харьков-Симферополь». В Херсонской области запрещено движение всех видов транспорта на автодороге «Одесса-Мелитополь».