Как изнашиваются при эксплуатации шины Nokian Hakkapeliitta R2?

Редакция продолжает длительные испытания двух комплектов зимних нешипованных шин Nokian Hakkapeliitta R2. Шины эксплуатируются в обычном режиме – мы ездим на них точно так же, как и большинство владельцев личных автомобилей. Преобладают городские поездки, причем с учетом обычно бесснежных наших зим шинам в основном приходится бегать по асфальту. А это, как очевидно, самые жесткие условия эксплуатации в плане износа: даже лед – и тот не так стачивает протектор. Ну, а если прибавить к этому разбитые улицы сплошь в ямах с рваными краями, торчащие рельсы с острыми кромками на трамвайных пересечениях, камни да бутылки… В общем, не позавидуешь шинам на украинских дорогах.

Оба комплекта шин успешно вошли уже в третий зимний сезон. Первый пробежал 12 тысяч км, второй – 23. Все шины успешно избежали проколов и порезов – мощные боковины и крепкий протектор мужественно противостоят невзгодам отечественных направлений. А износ шин Nokian очень легко контролировать по удобным индикаторам на протекторе – цифрам, обозначающим остаточную глубину. Их три – 8, 6 и 4: соответственно, какая наибольшая из них видна, такова и глубина протектора. На первом комплекте восьмерка еще едва только стерлась – она до сих пор видна, так что остаточная глубина протектора составляет не менее 7 мм, а то и все 8. На втором комплекте восьмерка стерлась уже без следов, однако шестерка яснее ясного – четкая и глубокая, а значит, здесь тоже еще остается около 7 миллиметров.

Вот и наглядный ответ на вопрос, насколько быстро истираются финские шины. По нашим наблюдениям, «расход резины» составляет около 1,5 мм на 20 тысяч км пробега. Бытуют в народе разные легенды – мол, раз шины очень мягкие и комфортные (так и есть, и мы не устаем подчеркивать это приятное впечатление), то они очень быстро истираются, особенно на асфальте. Конечно, ездить можно по-разному – с пробуксовками, торможением юзом и дрифтами в поворотах кому-то не хватит обувки и на 10-15 тысяч. Однако при грамотной, в достаточной степени аккуратной эксплуатации этих шин хватит надолго – подтверждено опытом ЗР.