На отечественном рынке дебютирует новый для нас китайский автомобильный бренд.

Китайская компания Zotye (читается – «Зоти») по меркам своей родины – не самый крупный автостроитель: она выпускает около полумиллиона авто в год. Но неизменно участвует в международных автосалонах в Шанхае и Пекине, где корреспонденты ЗР уже не раз встречали продукцию фирмы. В Украине за этот бренд решила взяться компания «Богдан Автотрейд», которая поставляет в нашу страну, а также и производит в Черкассах другую китайскую марку – JAC. Интересно, что одним из главных доводов стать импортером Zotye для директора компании стал симпатичный внешний вид автомобилей.

Zotye_4Дебютирует у нас Zotye пока с тремя моделями. В классе непобедимого и нестареющего Daewoo Matiz на ринг выходит компактная модель Z100 с литровым 68-сильным мотором: за микроавто просят от 150 тысяч гривен. В С-классе с «Ланосом» и Geely Emgrand 7 намерен побороться седан Z300 с 1,5-литровым 113-сильным мотором стоимостью от 279 тысяч гривен. И разумеется, по моде времени в гамме есть и кроссовер – Т600 с передним приводом и 1,5-литровым 162-сильным наддувным мотором. Его цена – от 379 тысяч гривен.

Все двигатели Zotye производит по лицензии Mitsubishi. Коробки передач на автомобилях – только механические, но, по заверениям импортера, не исключено, что в следующем году могут появиться и автоматы, которые были бы особенно актуальны для подчеркнуто дамского Z100.

Zotye_2Автомобили рассчитаны на невзыскательных потребителей, для которых главное броский внешний вид (Т600, к примеру, невозбранно копирует полноприводники VW) и относительно невысокая цена, по крайней мере, в сравнении с автомобилями общемировых марок. Чем-то особенным продукции Zotye похвастать трудно: интерьеры Z100 и Z300 «благоухают» фенольными ароматами (у кроссовера с этим немного получше), а среди ходовых качеств примечательна разве что приличная плавность хода. Если дела с продажами Zotye пойдут успешно, то к трем нынешним моделям, которые уже поступили в салоны дилеров, прибавится еще пара – более крупный седан и компакт-кроссовер.