До августа топливо на украинских заправках долгое время почти не менялось в цене, а порой даже незначительно дешевело.

В Украине еще продолжается сезон отпусков, но наполнить бензобак, чтобы поехать на море, стало почти на 100 гривен дороже, чем в июле. Почему так происходит? Некоторые эксперты видят причину в сезонном факторе — прошлогоднее подорожание тоже имело место в начале осени. Однако большинство сходится в одном: основными факторами являются все же увеличение цен на нефтепродукты в мире и обесценивания украинской гривны.

бензинБензин самой популярной марки А-95 на украинских заправках дорожает второй месяц подряд, в некоторых сетях он уже перевалил за 33 гривни за литр. По словам бывшего президента «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука падение курса национальной валюты на 1 гривну за доллар означает рост стоимости литра бензина примерно на 80 копеек. С другой стороны, тот факт, что украинские топливные акцизы определяются в привязке не к гривне, а к евро, дополнительно усиливает влияние валютных колебаний на ценники АЗС.

На спрос подорожание пока не очень влияет, что сдерживает трейдеров от избыточного повышения цен на нефтепродукты, поскольку это может привести к оттоку покупателей бензина на так называемые «подзаборные заправки» и на рынок сжиженного газа.

бензинХотя уже сейчас, когда цена бензина А-95 достигла годового максимума, все больше автомобилистов переходят на сжиженный газ который в пересчете почти вдвое дешевле. Растет доля и некачественного бензина неизвестного происхождения, содержащего немало спиртосодержащих соединений – это уже привело к повышение уровня формальдегида в воздухе.

Ситуация может еще больше ухудшиться, если повторится история прошлого года, когда с октября 2017-го по январь 2018-го бензин подорожал на шесть гривен за литр.

Рейтинг стран с самым дешевым и самым дорогим бензином