В Остине обладатель поула, Льюис Хэмилтон, вполне мог оформить свое пятое чемпионство – для этого ему нужно было заработать на восемь очков больше, чем Себастьян Феттель, который из-за штрафа стартовал лишь пятым.

Но все пошло не по плану уже с самого начала – на старте британца опередил Райкконен, возглавив гонку. Впрочем, не повезло и Феттелю, который попытался атаковать Риккардо – после небольшого контакта машину Себастьяна развернуло и он откатился на 11-е место. Первая десятка на 2-м круге выглядела так: Райкконен — Хэмилтон — Боттас — Риккардо — Хюлкенберг — Сайнс — Окон — Перес — Ферстаппен — Магнуссен.

GP_USA

На 9-м круге сошел и Даниэль Риккардо, на машине которого вновь отказала электроника – седьмой сход австралийца из-за технических проблем в этом сезоне. Воспользовавшись режимом виртуального автомобиля безопасности, неожиданно для соперников совершил пит-стоп Хэмилтон и вернулся на трассу третьим. Впрочем, напарник по команде быстренько пропустил британца и Льюис на свежей резине бросился догонять Райкконена. На изношенных мягких шинах Кими защищался как мог, но спустя десять кругов тоже свернул в боксы.

GP_USA

После возвращения на трассу ситуация зеркально повторилась: Феттель пропустил Райкконена и тот на свежих шинах бросился вдогонку за Хэмилтоном. Уже тогда стало понятно, что рано сменивший резину Льюис на одном комплекте до финиша не доедет. А сзади уже накатывал стартовавший с 18-го места Ферстаппен, обошедший за счет раннего пит-стопа Боттаса. На 38-м круге Хэмилтон провёл второй пит-стоп, вернувшись на трассу четвёртым – за Феттелем, которого вскоре обошел, вернувшись на второе место.

GP_USA
Пит-стоп Райкконена занял всего 2,3 секунды. У Феттеля — на секунду дольше.

За шесть кругов до финиша борьба за победу достигла пика – тройку лидеров разделяли в общей сложности всего 2,5 секунды. Затем Хэмилтон атаковал Ферстаппена, но неудачно и это решило исход гонки.

GP_USA

Кими Райкконен выиграл гонку в Остине, одержав первую победу в сезоне и 21-ю в карьере. Более того, это первая победа финна за пять с половиной лет! Макс Ферстаппен после старта с 18 места пришел к финишу вторым, а обладатель поула Льюис Хэмилтон поднялся на третью ступеньку подиума.

GP_USAТеперь судьба чемпионского титула, скорее всего, решится на Гран-При Мексики, который пройдёт уже через неделю.