Сразу для двенадцати гонщиков Гран-При Абу-Даби стал последним в текущих командах или вообще в Королеве автоспорта.

Фернандо Алонсо, Стоффель Вандорн, Сергей Сироткин, Брендон Хартли, Маркус Эриксон и Эстебан Окон не будут выступать в следующем сезоне, а Кими Райкконен, Шарль Леклер, Карлос Сайнс, Лэнс Стролл, Пьер Гасли и Даниэль Риккардо сменят команды.

Гонка в Абу-Даби также стала последней в десятилетнем партнёрстве Red Bull Racing и мотористов Renault – в следующем году на машинах команды из Милтон-Кинс появятся силовые установки Honda.

GP_AbuDhabi

Льюис Хэмилтон и Mercedes досрочно выиграли титул и Кубок конструкторов, Валттери Боттас, Кими Райкконен и Макс Ферстаппен продолжали вести борьбу за третье место в личном зачёте.

GP_AbuDhabi

На старте первая пятёрка сохранила позиции, а Ферстаппен откатился на 10-е место из-за сбоя мотора. И почти сразу на трассу выехал автомобиль беопасности — в девятом повороте в борьбе солкнулись Грожан и Хюлкенберг. Машина немца взлетела в воздух, врезалась в защитное ограждение и загорелась. Ксчастью пилот не получил травм.

GP_AbuDhabi

Первая десятка на 2-м круге выглядела так: Хэмилтон — Боттас — Феттель — Райкконен — Леклер — Риккардо — Грожан — Окон — Ферстаппен — Перес. После рестарта на 4-м круге Ферстаппен, правда не сразу, смого опередить окона. А тремя кругами спустя из борьюы выбыл Райкконен – из-за потери двигателем мощности. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности. Вспользовавшись этим Хэмилтон, Леклер и Грожан провеи пит-стоп и сменили резину.

GP_AbuDhabi

Ближе к середине гонки на трассе стал накрыпывать дождь, но до ливня и перехода на дождевые шины дело не дошло. Зато технические поломки выбили из борьбы еще и Маркуса Эрикссона, Пьера Гасли и Эстебана Окона.

На 35-м круге ошибся Боттас, позволив выйти на второе место Феттелю, а на следующих двух кругах пропустил вперед еще и Фестаппена с Риккардо. В дальнейшем гонка протекала скучно и предсказуемо, порядок в лидирующей пятерке не изменился.

GP_AbuDhabi

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав 11-ю победу в сезоне и 73-ю в карьере. Клетчатым флагом в последней гонке сезона взмахнул Уилл Смит. Себастьян Феттель финишировал вторым, а Макс Ферстаппен поднялся на третью ступеньку подиума — опередив Боттаса в личном зачёте, но на пару очков не добравшись до бронзового призера чемпионата, Райкконена. После финиша Хэмилтон, Феттель и Алонсо под аплодисменты зрителей крутили «пончики» на стартовой прямой – для испнца этот сезон в Формуле-1 стал последним. Во всяком случае, пока.

GP_AbuDhabi

До Гран При Австралии 2019 года всего 111 дней…