Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила главу Tesla в мошенничестве и через суд требует запретить ему занимать любые исполнительные должности в публичных компаниях.

Соответствующий иск подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Предмет иска — твит Маска от 7 августа, в котором основатель Tesla пообещал выкупить акции компании на $82 млрд с биржи по $420 за штуку и заверил, что договорился о финансировании сделки.

В исковом заявлении сказано, что   Маск «знал или пренебрег знанием» о том, что его утверждения были ложными или вводящими в заблуждение инвесторов. «В действительности Маск не обсуждал и тем более не имел подтверждения ключевых условий сделки, в том числе ценовых, ни с одним потенциальным инвестором», — говорится в документе.

Elon MaskИск был опубликован в четверг уже после окончания торгов на NASDAQ, но на внебиржевом рынке акции Tesla сразу же упали на 13,5%. Сообщается, что SEC, вероятно, также подаст иск и в отношении автопроизводителя. Аналогичное расследование о мошенничестве проводит и Министерство юстиции США.

Илон Маск пообещал Теслу за $25 тысяч

Комиссия требует запретить Маску занимать должность топ-менеджера или главы публичной компании, если он будет признан виновным. В этом случае Маску придется покинуть должность в Tesla, а ряд других возглавляемых им компаний, включая SpaceX и Boring Company, не смогут выйти на биржу, если бизнесмен не откажется от руководства ими.

Elon Mask Сам Маск в интервью телеканалу CNBC назвал обвинения несправедливыми и заявил, что всегда был честен и порядочен по отношению к инвесторам и действовал в их интересах.

Угнать Tesla за 2 секунды