В немецкой компании уверяют, что это один из самых частых вопросов, которые им задают.

По официальной версии, изложенной в специально выпущенном на днях видео, в начале 1963 года Porsche готовился к выпуску своего нового купе с индексом 901. Узнав об этом, тут же возбудились заклятые коллеги из Peugeot, утверждавшие, что трехзначные цифровые имена с обязательным нулем в середине придуманы ими. И это обозначение, якобы, даже оформлено в качестве товарного знака.

Porsche 911Получив от соседей «дружеское, но строгое письмо» с просьбой подобрать другое название, в Porsche стали ломать голову. Ведь цифры для шильдиков новых купе уже были изготовлены в изрядном количестве, а немцы – народ практичный, добро на свалку не выбрасывают. В итоге было найдено блестящее решение – заменить ноль на еще одну единичку, благо штамп для ее изготовления уже был в наличии. Так родился Porsche 911.

Porsche 911К моменту, когда французы убедили немцев изменить название, Porsche уже успел изготовить 82 машины с индексом 901. Одна из таких машин под номером 57 три года назад была обнаружена в заброшенном гараже съемочной группой, работавшей над фильмом о 911-м.

Porsche 911Porsche тут же выкупил этот раритет и начал работы по его восстановлению. Теперь реставрация закончена и 8 апреля 2018 года автомобиль будет выставлен в заводском музее марки с кратким описанием — «911 (901 N57) — A Legend Takes Off».

В восприятии среднестатистического обывателя цифры «девять-один-один» подсознательно ассоциируются с чем-то катастрофическим. Но только не у автомобилистов: для них 911-й – это одна из самых красивых и легендарных машин за всю историю автомобилестроения.