Украинская Госавтоинспекция объявила о старте профилактической акции для водителей, обожающих разговаривать по телефону во время движения.

Как сообщает пресс-служба ГАИ, при разговоре по мобильному телефону время реакции водителя снижается на секунду. Соответственно, для реагирования на сложную дорожную ситуацию требуется втрое больше времени и, вследствие этого, тормозной путь увеличивается приблизительно на 25 метров.

«Однако большинство водителей не обращает внимания на такие «мелочи». Не стоит пользоваться телефоном за рулем, ведь практически все водители, за небольшим исключением, подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор. Внимание концентрируется на полосе движения, а периферийная информация игнорируется», — отмечает пресс-служба.

С целью снижения уровня дорожно-транспортного травматизма и повышения водительской дисциплины с 10 по 30 сентября на территории всей страны проводится операция под условным названием «Мобильный телефон».

Согласно статьи 112 Кодекса Украины об административных нарушениях, пользование телефоном во время движения за разговор держа его в руке влечет за собой штраф в размере 425-510 грн. Если же при этом возникла аварийная ситуация, штраф может вырасти до 850, а нарушитель может лишиться прав на 6–12 месяцев.

Предыдущая статьяНепробиваемый
Следующая статьяGeely анонсировал флагманский седан