Первые пять этапов Гран При на новых шинах Pirelli очевидно доказали, что вполне нормально, если по ходу гонки, пилоты останавливаются в боксах для смены шин 3-4 раза. Частые остановки и смены лидеров держат нас в напряжении, хотя фактической борьбы в Чемпионате сейчас не наблюдается — Себастьян Феттель без труда выигрывает гонку за гонкой.

Чемпион!

Однако, Гран При Монако показал, что с пит-стопами не все так однозначно. Лидер гонки Феттель лидировал почти всю дистанцию, сделав всего один пит-стоп на 16-м круге, его преследовал Алонсо с двумя остановками, а третий Дженсон Баттон побывал в боксах трижды. Причем за 8 кругов до финиша они сбились в плотную колонну, и все шло к тому, что немцу придется на этот раз уступить лидерство – продержаться почти всю гонку (78 кругов) на крайне изношенных шинах невозможно даже в Монако. Но тут в дело вмешался его величество случай…

Поворот «Казино» — пожалуй, самое красивое место Монако

Страшная авария на 72-м круге перевернула ситуацию с ног на голову. Машины Хаиме Альгерсуари и Виталия Петрова (россиянин в тот момент шел седьмым), оказались серьезно разбиты и судьи временно приостановили гонку. Дело в том, что российского пилота в результате аварии зажало в болиде, и чтобы его извлечь, потребовалась скорая помощь.

Спасатели извлекают Виталия Петрова. К счастью, россиянин отделался ушибами

Пока машины замерли на 15 минут на стартовой прямой, Феттель, мучавшийся до аварии с изрядно поношенными шинами и испытывавший на себе изрядный прессинг со стороны Алонсо и Баттона, которые сидели на хвосте на более свежих колесах, смог оперативно заменить шины. После рестарта первые несколько секунд надежда на интригу сохранялась, но Себастьян взял такой темп, что о борьбе и речи не шло – Фернандо и Дженсен едва поспевали за лидером.

Машина Пастора Мальдонадо — одна из жертв Льюиса Хамильтона…

Зато во втором эшелоне, даже на последних 8 кругах было весело. Уже однажды наказанный проездом по пит-лейн за столкновение с Фелиппе Массой Льюис Хамильтон продолжил свои неуместные атаки и на этот раз вышиб ехавшего шестым Пастора Мальдонадо (это было лучшее достижение молодого пилота). Закрепившись на его месте, Льюис даже финишировал шестым.

…Фелипе Масса тоже досталось от горячего британца

После гонки судьи рассмотрели аварию и наказали британца на 20 секунд, но так как он был последним, кто оставался в одном круге с лидером, то позиций он не потерял, хотя обилие аварий Хамильтона явно не стоило столь высокого места.

Тамара и Петра Экклстоун — дочери владельца Формулы 1 с кавалерами

Уже после гонки стало известно, что Виталий Петров, также как и Серхио Перес, серьезно разбившийся в субботней квалификации, отделался лишь ушибами. Никто из пилотов не получил ни единого перелома, что еще раз подтверждает высокий уровень безопасности современных болидов и качество работ, проделываемых в этом направлении организаторами гонок и командами участников.

Starting Grid Girl

Продержавшее нас до самого финиша в сильном напряжении Гран При Монако закончилось, следующий этап в Канаде состоится 12 июня, следите за новостями!

Предыдущая статьяЗавод ЗИЛ возродят
Следующая статьяВ Mugen увлеклись Jazz-ом