Итальянский шинный гигант Pirelli будет приобретен китайским химическим концерном ChemChina за 7,1 миллиарда евро.

Сообщается, что все условия сделки были согласованы заинтересованными сторонами в минувший уик-энд. Первым будет выкуплен пакет крупнейшего собственника — компании Camfin (26,2% от общего числа акций). Затем наступит очередь и остальных акционеров, среди которых кстати, значится и российская «»Роснефть».

Стоимость выкупа одной акции составит 15 евро, а общая сумма сделки достигает 7,1 миллиарда евро. При этом, главой Pirelli останется Марко Провера. Неясным остается и будущее итальянской компании в Формуле 1, где она является единственным поставщиком шин. Пока руководство спортивного отделения Pirelli заявило, что не может планировать свое будущее в Формуле 1, не зная, каких изменений ждать в следующие годы.

Pirelli & C — итальянская компания, пятый в мире (по выручке) производитель автомобильных шин. Штаб-квартира находится в Милане, Италия. Основана 28 января 1872 года Джованни Баттистой Пирелли и изначально занималась производством и продажей эластичной резины. В 1894 году компания запатентовала первые шины для велосипедов, а первый патент на шины для легковых автомобилей получен в 1901 году. Впоследствии, в 1905 году, компания была реорганизована; из неё был выделен сектор производства шин для автомобилей и мототехники.

По итогам 2014 года операционная прибыль Pirelli выросла на 6,8% – до 838 миллионов евро, а доход компании составил 6 миллиардов.

Предыдущая статьяУстановлен абсолютный рекорд скорости на льду
Следующая статьяВ Киеве брошенные авто вывозят на свалку