Голландский производитель суперкаров Spyker подписал рамочное соглашение с китайским Youngman.
Партнеры разработают линейку премиальных автомобилей на основе платформы Saab Phoenix, лицензированной Youngman в прошлом году. Новая марка получит название Spyker Phoenix, 80% акций в СП достанется китайцам, 20% — Spyker.

По планам сторон, первая модель Spyker Phoenix должна пойти в производство не ранее чем через 2-3 года – как в Китае, так и в Европе. Несмотря на платформу Sааb, новый автомобиль будет иметь больше общего с маркой Spyker. По словам главы голландской компании Виктора Мюллера, «продажи Sааb пострадали от позиционирования на рынке на полпути от Ford к BMW. Мы хотели быть BMW. Новый автомобиль нацелен на богатых людей».
Второе СП, создание которого предусмотрено в подписанном соглашении, займется выпуском люксового вседорожника Spyker, который будет производиться на основе концепта D8 Peking-to-Paris, впервые показанного на автосалоне в Женеве в 2006 году.
Напомним, что Spyker приобрела Sааb в 2010 году у General Motors, с которым сейчас голландская компания судится, обвиняя GM в причастности к банкротству Sааb.
В декабре прошлого года американский концерн заблокировал намечавшуюся сделку Spyker с Youngman по покупке китайцами обанкротившегося шведского автопроизводителя.

Предыдущая статья556-сильные купе и седан Cadillac CTS-V представлены на Московском автосалоне
Следующая статьяНовая Mazda6 официально представлена в Москве