По странному стечению обстоятельств в эти же дни, на том же озере Байкал был установлен рекорд средней скорости при пересечении Байкала по льду на новом Volkswagen Touareg.

20-21 марта 2015 года 14-кратный рекордсмен России в области автоспорта Андрей Леонтьев и ледовый капитан Александр Бурмейстер показать наивысшую среднюю скорость на дистанции свыше 1000 километров на льду на серийном автомобиле Volkswagen Touareg с серийными шинами и техническими жидкостями. В ходе установления рекорда экипаж преодолел маршрут протяженностью 1037 километров за 19 часов 16 минут.

Маршрут заезда был закольцован и проходил от южной оконечности острова Ольхон до самой северной точки Байкала, откуда возвращался к точке старта. За все время пути Volkswagen Touareg ни разу не покидал ледовую поверхность, останавливаясь лишь в контрольных пунктах, точках дозаправки, а также в условиях нулевой видимости.

Средняя скорости в движении составила 73 км/ч, а общая средняя скорость по приборам GPS — 53 км/ч. В ближайшее время ожидается подтверждение от Книги рекордов России об установлении рекорда в категории «Самая большая средняя скорость, развитая на льду серийным автомобилем при движении на дистанции 1000 километров».

Volkswagen Touareg был оснащен трехлитровым V6 TDI мощностью 204 силы, без пакета Off-Road, c шинами Michelin Latitude X-Ice North 2+.

В эти же дни и в этих же местах произошла трагедия. В официальном сообщении МЧС РФ было указано, что на озере Байкал в районе острова Ольхон автомобиль Volkswagen с 5 пассажирами провалился под лед в результате нарушения требований безопасности. Водитель погиб.

Случилось это в пятницу, 20 марта около семи часов вечера. За рулем автомобиля Volkswagen Multivan находился Виктор Янукович-младший.

Думается, это был один из автомобилей поддержки мероприятия. Нужно отметить, что младший сын экс-президента Украины увлекался автоспортом, оказывал организационную и финансовую помощь в проведении различного рода ралли-кроссов.

Предыдущая статьяОбновленный Toyota Land Cruiser «засветился» до премьеры
Следующая статьяPirelli продался китайцам