Мэр столицы Сергей Собянин приостановил процедуру банкротства завода АМО ЗИЛ, и московские власти начали выплачивать долги предприятия. Ранее предполагалось, что автопроизводство на заводе может прекратиться, а на территории построят университет, объединяющий ряд вузов.
«Конечно, завод в тяжелом состоянии, мы подсчитали баланс — под $ 534 255 000 долгов у завода. Но я считаю, что завод мы должны запустить, по крайней мере, я согласился с предложением коллектива и администрацией завода, но для нас это не простое решение — вы же понимаете что это такое, какие это затраты», — подчеркнул мэр. Предполагается запустить производство на заводе приблизительно через месяц. Мэр уверен, что с годовой программой около 7000 машин, предприятие справится.
В течение года город будет искать инвесторов и уже сейчас ведутся переговоры. Мэр считает, что завод необходимо наполнить «другим содержанием», потому что выпускать одни «Бычки» затратно.
Источники сообщают, что миллиардер Михаил Прохоров проявляет интерес к московскому заводу и уже осмотрел имеющиеся мощности. Делегация КамАЗа тоже посетила предприятие, а французский Renault был бы не прочь рассмотреть эту площадку для производства легких коммерческих автомобилей.
Сейчас ЗИЛ в основном выпускает грузовики. В 2009 году они дали заводу 67% продаж. Остальное пришлось на трехтонник, получивший прозвище «Бычок» (10%), и на новый «бескапотник» модели 4329 (23%).

Предыдущая статьяTesla прекратит выпуск единственной серийной модели в декабре
Следующая статьяГран При Монако: Петров в больнице, Феттель снова впереди