Начиная с Гран-При Испании россиянина в Red Bull сменит юное дарование Макс Ферстаппен, Квят же займет освободившееся место в Toro Rosso.

Kvyat VerstappenХотя официальная причина не называется, нет сомнения, что толчком к данной рокировке послужил инцидент во время гонки в Сочи, прошедшей в минувшее воскресенье. Так, Квят умудрился дважды (во втором и третьем поворотах) врезаться в машину четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, выступающего за Ferrari. В итоге, ярко-красный болид замер, разбившись о защитное ограждение, а разъяренный Феттель нецензурно ругался в радиоэфире и даже пошел разбираться к Кристиану Хорнеру на командный мостик Red Bull.

Vettel-Kvyat

«У нас уникальная ситуация – все четыре гонщика, выступающие за Red Bull Racing и Toro Rosso, связаны с Red Bull долгосрочными контрактами, что позволяет нам использовать гибкий подход, переводя гонщиков из команды в команду»
Кристиан Хорнер, глава Red Bull Racing

Слухи о том, что в конце сезона Ферстаппен практически гарантированно заменит в главной австрийской команде Квята, ходят давно. Но инцидент во время Гран-При России, безусловно, ускорил события. Тем более, что Себастьян Феттель тоже является воспитанником молодежной программы Red Bull и все свои титулы завоевал вместе с этой командой. Кроме того, в столкновении пострадал и партнер Квята — Даниэль Риккардо, так и не пробившийся в итоге в заветные очки.

Доктор Хельмут Марко и его ученики. Слева направо: Даниэль Риккардо, Даниил Квят, Макс Ферстаппен и Карлос Сайнц-младший
Доктор Хельмут Марко и его ученики. Слева направо: Даниэль Риккардо, Даниил Квят, Макс Ферстаппен и Карлос Сайнц-младший

Напомним, что Даниил Квят дебютировал за Toro Rosso в 2014 году и заработал очки в первой же гонке, став самым юным на тот момент пилотом, добившимся этого. По итогам года он набрал восемь зачетных баллов, заняв в чемпионате 15-е место, после чего получил приглашение в Red Bull Racing.

Вина Квята в скандальном инциденте несомненна, но заслуживает внимания мнение еще одного чемпиона мира, Дженсона Баттона, опубликованное им в Твиттере с хэш-тэгом #короткаяпамять: «Вы это серьезно? Одна плохая гонка — и Квята понизили. А что насчет подиума в предыдущей гонке?»

F1_Kvyat