Компания Ford Global Technologies, входящая в структуру американского автогиганта, запатентовала необычное решение по защите пассажиров второго ряда в случае любых аварий.

Так называемая «клетка безопасности» (safety cage) представляет собой гигантскую П-образную подушку безопасности, изолирующую в случае ДТП заднюю часть салона от спинок передних сидений и дверных проемов.

В сложенном состоянии надувной каркас хранится в специальном отсеке под обшивкой крыши. Заслуживает внимания система из процессора и специальных сенсоров, отдающая команду на срабатывание: она анализирует показания датчиков и, в случае необходимости, раскрывает «подушку» лишь частично — одну или несколько воздушных камер со стороны удара.

Ford karkas 1Это не первое подобное изобретение «Форда» — на моделях Mondeo и Explorer для задних пассажиров устанавливаются надувные ремни безопасности, снижающие вероятность серьезных травм грудной клетки при аварии.

Ford bell

А японская Toyota разработала подушку безопасности для голов задних пассажиров, раскрывающуюся перед задним стеклом автомобиля — такая система уже используется в компакт-каре iQ.

Предыдущая статьяToyota обновила семейство Auris
Следующая статьяMamma mia! Alfa Romeo Giulia идет в карабинеры