Украинцы на самодельной электрической «Таврии» с ветерком съездили в Берлин и обратно.

Основой для самого экологически чистого ЗАЗа стала бензиновая Таврия 2006 года выпуска. Двигатель внутреннего сгорания убрали, а вместо него установили электромотор и аккумуляторы. В результате запас хода на одной зарядке у самодельного электрокара составил 300 км, а с помощью специального «пауэр-банка» на прицепе его увеличили еще 200 км. Максимальная скорость 55-сильного электрокара — 110 км/ч.

Tavria EV

На переделку в гараже обычной Таврии в электрокар трем энтузиастам из Днепра понадобилось четыре месяца и 5 000 долларов.

Tavria EV

Маршрут на Берлин проложили из Днепра через Киев, Ровно, Львов и Польшу. «Даже на обычном заводском электромобиле это тяжелое испытание – проехать такой маршрут. Даже на Tesla это очень тяжело. А на самодельном этого никто не делал», — отметил один их участников пробега Алексей Полтавец.

Тем не менее, украинская самоделка доказала свою надежность – лишь один раз, в Польше у нее возникли неполадки с коробкой передач. Больше проблем не было.

Tavria EVИнтересно, что самая удобная и разветвленная сеть электрозарядок оказалась… в Украине. «В Берлине много зарядных станций, а от границы до Берлина нет ни одной», — пояснил Владимир Карпенко.

Tavria EV

Конкурировать с Илоном Маском энтузиасты из Днепра не собираются, но говорят, что подобные машины могли бы с успехом использоваться в области поставок и перевозок в Украине. «Если мы, трое парней, собрали в гараже машину, которая может доехать до Берлина? Планируйте, мечтайте, реализуйте — Украина может!».

1800-сильный Запорожец порвал всех в Молдове

Готовьте валидол! Илон Маск назвал дату премьеры пикапа Tesla