Новая модель Renault примечательна не только необычной внешностью, но и тем, что собирают её на Запорожском автозаводе.

Автор Ярослав Московка Фото Сергей Торгалов

Суметь удивить в наш век – это надо постараться. У Renault с новой моделью это получилось сразу по нескольким фронтам. Во-первых, Arkana – первый на нашем рынке автомобиль в модном форм-факторе купе-кроссовера, который не входит в богемный мир премиума и потому имеет вполне земной ценник. Во-вторых, это первый Renault, который обрёл прописку на конвейере Запорожского автозавода. В-третьих, выходом этой модели на украинский рынок ошарашили даже нас: о старте продаж стало известно лишь за неделю до презентации. Ох, недаром же название Arkana (кстати, его надо произносить с ударением на последний слог) происходит от латинского arcanum – тайна, секрет!

Renault Arkana

С миру по нитке

Arkana – очередная глобальная модель Renault на глубоко модернизированной вариации знаменитой платформы B0, на которой построен и нынешний Duster второго поколения. Год назад стартовало производство в Москве, вот-вот запустят аналогичную машину в Латинской Америке, а в Южной Корее с этой весны выпускают Samsung XM3 с той же внешностью, но на другой «тележке» CMF-B и с интерьером от нового европейского Каптюра.

Впервые в истории бренда французы решились на крупноузловую сборку в Украине. Партнёром был выбран ЗАЗ, причём поначалу возможности запорожцев проверили, ещё в прошлом году запустив производство моделей Lada: тольяттинский завод ведь тоже не один год принадлежит альянсу Renault-Nissan. Посмотрели, убедились, что всё в порядке – и вот теперь начали поставки машинокомплектов Arkana с завода «Автофрамос». Что впечатляет – автомобили имеют наш, запорожский VIN-код. Значит, это всерьёз и надолго.

Renault Arkana

Новинка – синтез различных продуктов альянса и плод кооперации почти всех его европейских заводов, притом что 55% её деталей  – оригинальные. По выносливой, комфортной и неприхотливой ходовой это давно известный и полюбившийся у нас Duster. Однако его основа накрыта новым «платьем», скроенным по лекалам европейских моделей Renault: стильно, с богатым декором, да ещё и с неожиданным для массового сегмента силуэтом купе. А силовые агрегаты в таком их сочетании нам ещё не были знакомы.

Турбо без надувательств

Главный двигатель для Арканы – 150-сильный бензиновый турбомотор объёмом 1,3 л, разработанный совместно с Daimler. Его делают в Испании для европейских модельных рядов Renault и Mercedes-Benz, отрицательных отзывов за ним не замечено. Для специфичных условий Восточной Европы его адаптировали – в частности, под 92-й бензин. Поэтому прекрасно, что свой первый выход на украинский рынок этот мотор делает, будучи подготовленным к нашим реалиям.

Второй двигатель – попроще, 1,6-литровый 114-сильный атмосферник H4M: его у нас знают по рестайлинговым Флюэнсу и Мегану III, Дастеру. Причём для Арканы его тоже научили переваривать демократичный бензин. Жаль, не будет дизелей.

Renault Arkana

С механическими коробками всё понятно: их взяли от того же Дастера – пятиступку к переднему приводу, шестиступенчатую – к полному. Да, именно: вариант со всеми ведущими тоже имеется! И снова аналогичный дастеровскому: муфта с тремя режимами – передний привод, автоматический полный и полный с межосевой блокировкой.

А что делать с двухпедальными версиями? В собственном арсенале Renault есть робот с двумя сцеплениями, но его не подружишь с 4х4: от пробуксовок в прямом смысле запахнет жареным. Старый четырёхступенчатый гидроавтомат – тоже не дело для такой машины: он прожорлив и нерасторопен. Покупать современный автомат у кого-то на стороне – невыгодно. Поэтому Nissan поделился своими вариаторами.

Более мощному мотору достался тот же агрегат, что ставят на Qashqai и X-Trail: с охлаждением, как раз то что надо для полноприводных версий. В Европе такой тандем уж два года как успешно опробован на рестайлинговом Каджаре. У атмосферника CVT попроще, без радиатора, однако это сочетание предусмотрено только для переднего привода – а значит, риск перегреть вариатор на бездорожье минимален.

Это сенсация: ЗАЗ начинает выпуск автомобилей Renault

С практичной жилкой

В эффектности облика Аркане не откажешь. Смелые динамичные линии, нарядная светотехника с яркими росчерками диодных огней – выглядит красиво, дорого, по-молодёжному. Но я подхожу к этой красоте с практической стороны. Итак, что у нас тут?

Сразу с завода установлены брызговики перед задними колёсами: отлично, меньше грязи и снежной каши будет лететь в колёсные арки и на филейные части боковин. Двери полностью прикрывают пороги, а по нижней кромке последних установлены внушительные резиновые уплотнители – значит, чистыми даже в самую распутицу останутся одежда и обувь. У двух начальных уровней комплектаций – стальные профилированные колёса с хитрыми симпатичными колпаками. Даже вблизи их трудно отличить от легкосплавных, и при этом им не страшны суровые ямы.

Широкий и длинный капот снабжён двумя гидроупорами – открывать его удобно и легко. Здорово, что Renault не экономит на таких нюансах! С внутренней стороны капота замечаю не только добротную шумотеплоизоляцию, но и проводки, идущие к веерным форсункам стеклоомывателя. Вот это да: форсунки – обогреваемые! Много ли моделей в среднеценовом сегменте вы сейчас припомните с такой «фишкой»?

Где-то мы такое видели

При первом взгляде в салон настигает дежа вю. Да это же интерьер нынешнего Дастера! На передней панели – буквально три отличия: сплошная накладка между центральными и правым дефлекторами, где у Дастера практичная полочка, другая площадка под экран медиасистемы и чуть иной блок клавиш слева от руля.

Материалы – тоже как в румынском кроссовере: простой твёрдый пластик, пускай и добротно собранный, не гремучий. В скором времени для дорогих комплектаций обещают мягкие верхние части обивок дверей. А уже сейчас у них есть приятная диодная подсветка, меняющая оттенки, – как на Мегане или Колеосе.

Renault Arkana

А вот рулевое колесо заметно лучше, чем у Дастера – более пухлое и мягкое, оно лежит в руках куда приятней. Диапазон регулировок и руля, и сиденья примерно таков же, как и компоновка: простора достаточно, сидеть в меру комфортно, после пары-тройки часов за рулём ни намёка на усталость. Но самым высоким водителям захочется чуть больше вылета руля на себя.

Глядя на крышу, ниспадающую к «корме», я не рассчитывал, что заднее сиденье окажется абсолютно полноценным по вместимости, и даже более того – очень просторным. Садясь «сам за собой», я при росте 190 см не упёрся коленями в спинку переднего кресла, а между макушкой и потолком можно свободно помахать ладонью: крыша ничуть не жмёт! Большой и пламенный привет премиумным купе, – что ещё скажешь.

Галопом на топе

На презентации довелось немного проехаться за рулём топ-версии – 150-сильной с полным приводом. Arkana заметно тише Дастера – этого я и ожидал, но вовсе не рассчитывал, что она окажется настолько же комфортной по плавности хода. Я был уверен, что в угоду внешности купе подвески наградят более спортивным – и соответственно более жёстким нравом. Однако автомобиль точно так же безропотно сглатывает всю дорожную мелочёвку и отлично разделывается с весьма серьёзными дорожными дефектами. По чувству управляемости это снова Duster: ровно те же стабильные, но без перчинки ощущения на руле и далековатые от спортивных канонов крены в поворотах. Легко, надёжно, в нужной степени точно, но не азартно.

А вот мотор подначивает пошустрить! Запас тяги под педалью хороший, и он с удовольствием находит выход на свободу. Вариатор всегда понимает, что от него требуется. Если вы едете спокойно и плавно, то стрелка тахометра на протяжении всего разгона безмятежно покачивается где-то между полутора и двумя тысячами. Стоит притопить – и вариатор имитирует фиксированные передачи, но по возможности старается не забрасывать обороты слишком высоко.

В следующем номере мы поведаем о том, как себя ведёт Arkana с 1,6-литровым двигателем – эта версия будет у нас на полноценном тесте, так что наберём достаточно впечатлений.

Какова цена красоты?

Впрочем, не без оснований полагаю, что даже больше, чем наших отзывов, вы ждёте информации о ценах. Итак, стартовая Arkana – 1,6 л, передний привод, пятиступенчатая механика – оценена в 497 900 гривен. За эти деньги – четыре подушки безопасности, ESP, система контроля давления в шинах, полностью светодиодная оптика, кондиционер, медиасистема с Bluetooth и большим, но монохромным и не сенсорным дисплеем. Такая же машина, но с вариатором дороже на 38 тысяч.

Renault Arkana

Средний вариант оснащения обойдётся в 560–620 тысяч гривен, в зависимости от мотора, наборы опций довесят ещё тысяч 50. Ну, а за самый топ – 150 л.с., 4х4, полная комплектация – придётся выложить 795 700 тысяч. Для сравнения: ценовая вилка Дастера – от 424 900 до 670 800 гривен, так что формально он подешевле. Однако если взять Duster в версии Ultramarine за 617 500 гривен, то примерно аналогичную по оснащению Аркану с 1,6-литровым мотором и вариатором я себе собрал в конфигураторе за 601 966 гривен.

Прямых конкурентов у Арканы нет – стильная новинка будет отбирать покупателей у обычных хэтчбеков и кроссоверов С-класса. К слову, ближайший к ней по цене и размеру купе-кроссовер – Mercedes-Benz GLC за 1 320 000 гривен. ЗР

Renault убьёт 3 модели во славу кроссоверов

Не узнать: новый Hyundai Tucson красив и технологичен. Порадует ли ценой?

Дизельный Toyota Land Cruiser Prado наконец-то стал быстрым