Вступил в действие закон, главной новацией которого является либерализация торговли подержанными автомобилями юридическими лицами.

12 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №3046 о комиссионной торговле подержанными авто. После его публикации в Украине начнут действовать новые правила торговли б/у автомобилями.

Автосалоны смогут теперь легально проводить операции по купле-продаже подержанных авто. Причем, налогообложению будет подлежать не вся сумма, полученная за проданный автомобиль, а лишь маржа между ценой покупки и продажи.

Это способствует тому, что на рынок выйдут цивилизованные автосалоны, которые не только будут исправными налогоплательщиками, но и обеспечат юридическую чистоту сделок. Со своей стороны, покупатели подержанных авто будут уверены в происхождении автомобиля и его техническом состоянии, а в случае обнаружения скрытых дефектов смогут обратиться с претензией.

trade-in 1Собственно, формально торговля б/у автомобилями не была запрещена и раньше, но продавцов обязывали платить НДС с полной стоимости авто. Вот как пояснил ситуацию глава Всеукраинской ассоциации авто импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко: «Если салон принял у собственника авто за $10 тыс., а продал за $11тыс., то НДС он обязан уплатить не со своей $1 тыс., а с $11 тыс. А это превышает его заработок». Согласно же новым изменениям в Налоговый кодекс, торговцы будут платить государству 20% только со своих комиссионных.

По прогнозам экспертов рынка, теперь продажи подержанного транспорта через салоны могут вырасти в разы. «Водителям намного удобнее поставить машину на площадку и ни о чем не думать, чем гонять ее на базары и в итоге отдать за копейки перекупщикам», — отметил Назаренко.

Предыдущая статьяNissan покупает треть акций Mitsubishi
Следующая статьяНовый Infiniti Q30 укрепил позиции бренда