Испытываем еще одну навигационную программу для устройств на платформе Android | Автор Ярослав Московка

Многим владельцам телефонов Nokia хорошо известна фирменная программа навигации HERE. Финны приложили немало усилий к развитию собственной картографии – покрытие HERE составляет более 70 стран, причем с подробной сетью дорог и инфраструктуры и функциональным адресным поиском. Между прочим, именно это подразделение Nokia обеспечивает картографией немалую часть производителей автомобилей, навигаторов и софта: карты Nokia HERE используются в автомобилях BMW и VW, в навигаторах Garmin и во многих программах для платформ Microsoft, iOS и Android.

Да-да – уже не первый год «нокиевская» навигация доступна и для любых смартфонов на платформе Android, выйдя широко за пределы собственных мобильных устройств. А в Украине шесть лет работает представительство картографического отделения компании, которое за время своего существования успело разработать подробные карты более полутора тысяч населенных пунктов, собрать данные о 350 тысячах объектов инфраструктуры и объездить сотни тысяч километров дорог. Что же, хорошо бы проверить, каковы плоды этих стараний!

Программу мы испытывали с оглядкой на результаты победителя нашего прошлого теста (ЗР, 2015, № 2) – программы «Яндекс.Навигатор». И, разумеется, гоняли ее по тем же адресам. Картина вышла любопытная.

Прежде всего очень полюбился продуманный, дружелюбный и вразумительный интерфейс программы: пользоваться ею легко и удобно. Смутила разве что необходимость регистрироваться при первом запуске – вот интересно, зачем Nokia намеревается узнать мою дату рождения? Впрочем, ничто не мешает ввести выдуманные имена и даты (кроме адреса электронной почты), что я и сделал.

Со столичными новостройками HERE знакома половинчато. Два дома нашлись легко и точно, на улицу Глушкова программа привела не к самому зданию, а на точку улицы напротив (но в верную локацию, что уже неплохо), а сданный год назад дом в лесной глуши улицы Отдыха финская барышня не знает – завела лишь на середину улочки. Мимо дома на Здолбуновской HERE промазала так же лихо, как и «Яндекс».

Занятно обстоят дела с поиском улиц-двойников. HERE повторила подвиг «Навлюкса», зная все четыре Луговых – но Прорезная ей известна лишь та, на которой стоял Паниковский. Ложка дегтя: выводя список улиц с дублирующимися названиями, HERE предлагает мне самому догадаться, какая из них нужна, не подписывая районов города или прочих особых примет. А при повторном вводе того же адреса отчего-то выводит лишь одну из четырех точек, – ту, что была выбрана последней.

Карты очень подробны – не только в столице, но и во многих даже относительно небольших городах программа без труда разберется с проездами по дворам и верно отыщет здания со сложной нумерацией корпусов. В Киеве затык у нее вызвала только та самая промзона на Бутлерова, которую осилил лишь «Яндекс». Ко всем остальным адресам она приведет верной дорогой.

Грандиозный результат – по поиску десяти произвольных адресов. Здесь HERE выиграла вчистую, отыскав всё – даже те улочки в Городке и Гадяче, что оказались неведомы всезнайке «Яндексу». Причем впечатлило, что в крохотном Городке HERE являет взору любопытного странника наглядный список достопримечательностей, да еще и с фото. А вот объекты по названиям финская Ариадна ищет так себе. Успешно нашлась дорога лишь к кабачку в Ужгороде и Тростянецкому парку. Мимо Академии прокуратуры HERE промазала и привела на улицу рядом, да еще указала не на то здание. Да и жаждущим заключить семейный союз программа не помогла сыскать ЗАГС.

HERE предлагает логичные и корректные маршруты, причем – с учетом пробок и по нескольку вариантов. Программа, кстати, предназначена не только для автомобилистов, но и для пешеходов: в результатах поиска она выводит маршруты для автомобиля, пешего хода и с использованием общественного транспорта. Занятно было наблюдать, как до Праги HERE насчитала 14 дней пешего странничества. С общественным транспортом финка дружит странно: она крайне редко советует воспользоваться муниципальным трамваем, троллейбусом или автобусом, подсовывая вместо них эрзац-транспорт – маршрутки. Да и планирование пересадок не самое оптимальное. Так что лучше всего HERE справляется все-таки с автомобильной навигацией.

У программы есть голосовое ведение – по умолчанию английское, но можно скачать русскую и даже украинскую озвучки. Голоса не сказать чтобы уж вдохновляюще мелодичные, но внятные, а главное – с корректными фразами. Любые из карт стран, где есть покрытие HERE, можно скачать в оффлайновый кэш. В общем, по результатам нашего теста финской Ариадной мы довольны: приведет она не в свои родные болота, а куда вам и было надобно. По возможностям она совсем немного уступила «Яндексу», а в чем-то даже смогла его опередить. Так что на роль основного путеводителя в вашем смартфоне она вполне может претендовать – впрочем, я бы советовал скачать две-три программы и выбирать между ними.

Nokia HERE techЗаРулем №10 октябрь 2015

Предыдущая статьяSeat Leon X-perience: Место под солнцем
Следующая статьяТреугольный DeltaWing выходит на большую дорогу