На ежегодном фестивале поклонников немецкой марки представят гибридную модификацию горячего хэтчбека.

Volkswagen Golf GTI с приставкой в имени First Decade – дело рук студентов технического подразделения Volkswagen. Это уже десятый прототип, созданный учащимися с 2008 года. Причем, возраст разработчиков хот-хэтча колеблется от 18 до 23 лет.

Первый гибридный GTI окрашен в синий «металлик» Atlantic Blue, а крыша и боковины обклеены голубой фольгой   Satin Ocean Shimmer. В экстерьере заметны новые аэродинамические элементы и оригинальные 20-дюймовые колесные диски mb-Design и спойлер от хэтчбека GTI Clubsport.

Салон студенческой новинки — двухместный, а регулировать положение водительского сиденья можно с планшета или смартфона. Интерьер обшит кожей и алькантарой, а в задней части салона и багажнике расположена Hi-Fi аудиосистема мощностью 1690 Вт с 11 динамиками и сабвуфером.

В движение First Decade приводится форсированным до 410 лошадиных сил двухлитровым турбомотором и электродвигателем мощностью 12 кВт (16 л.с.), смонтированным на задней оси. Водитель может выбирать между режимом переднего привода (только ДВС), заднего (только электромотор) и полного (работают оба агрегата). Динамических характеристик разработчики не приводят, но они явно превосходят параметры оригинального Golf GTI.

Широкой публике Volkswagen Golf GTI First Decade представят в рамках традиционного ежегодного фестиваля VAG, открывающегося 28 мая на берегах австрийского озера Вёртер-Зее.