24 мая закончится период использования нерастаможенного авто без применения штрафных санкций.

По словам, главы комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Нины Южаниной отсрочить штраф за нерастаможку евробляхеров и отменить акциз уже невозможно.

EuroNomer

Нардеп также сообщила, что неизвестно сколько автомобилей с еврономерами на данный момент остаются нерастаможенными, и предполагает, что 80% из них просто могли быть отданы в разборку на запчасти. Льготный режим оформления «евроблях» завершился 22 февраля, за это время украинцы оформили 218 000 транспортных средств и уплатили в бюджет 13,6 млрд грн.

Плюс 8500: перед растаможкой «евробляхи» заставят уплатить штраф

При этом, Южанина заявила, что обратилась в Министерство финансов и Министерство социальной политики с предложением рассмотреть возможность помощи социально незащищенным категориям граждан решить проблему растаможки авто — это «люди с инвалидностью, опекуны лиц с инвалидностью и многодетные семьи, которым негде найти деньги для таможенного оформления авто».

EuroNomer

Напомним, что сегодня, 15 мая, владельцы евроблях вышли на очередной митинг у Верховной Рады. Активисты требуют отменить акциз на растаможку автомобилей, аннулировать повторные штрафы в 8500 грн после растаможки и отсрочить введение штрафов в 170 тыс. грн за нерастаможку. В качестве альтернативы митингующие предлагают парламенту продлить срок действия льготного периода и отсрочить введение акциза до 2020 года.

Что ждет владельцев евроблях