В честь своего 100-летнего юбилея компания Citroen разработала новый концепт, призванный стать альтернативой городскому общественному транспорту, а заодно велосипедам и скутерам.

Габариты французской 425-килограммовой новинки под названием Ami One Concept составляют 2500х1500х1500 миллиметров, радиус разворота – 4 метра. Из особенностей конструкции можно отметить также распахивающиеся навстречу друг другу двери и конфигурацию с открытым верхом.

Citroen Ami One

Электрическая силовая установка мощностью 5,4 л.с. способна разогнать прототип до 45 километров в час, а емкость расположенной под полом литий-ионной батареи обеспечивает 100 километров автономного пробега. Полная зарядка электрокара на станции займет всего два часа, хотя «заправлять» аккумуляторы можно и от стандартной бытовой розетки.

Citroen Cactus: надоело быть кроссовером

Кстати, размеры, вес и мощность электромотора подобраны не просто так: чтобы управлять Ami One в Европе, водительские права не нужны – так как электрокар относится к лёгким квадрициклам.

Citroen Ami One

В салоне прототипа установлен пятидюймовый дисплей, а специальный джойстик объединяет в себе кнопку пуска двигателя, клаксон, селектор автоматической коробки передач и динамик Bluetooth с регулятором громкости. В Citroen также разработали для этой машины эксклюзивный багажный набор, в который вошли рюкзак, корзина для покупок и дорожная сумка.

Citroen Ami One

Вместо покупки с помощью мобильного приложения электрокар можно будет взять в аренду на срок от 5 минут до 5 дней. Также клиенты смогут получить его в пользование на 5 лет на условиях долгосрочного лизинга.

Публичный дебют Citroen Ami One состоится на автосалоне в Женеве в начале марта. В дальнейшем записаться на тест-драйв этого забавного автомобиля можно будет в шоу-румах La Maison Citroen, расположенных в 14 городах семи стран мира.

Citroen HY: уникальный грузовик на базе легковушки