В 11 из 15 уездов этой прибалтийской страны пассажиры теперь могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, таким образом власти страны хотят остановить отток сельского населения в города и внести вклад в защиту окружающей среды. Кроме того, бесплатные автобусы снизят частоту использования гражданами легковых автомобилей.

Проезд«В Европе есть города и регионы, где общественный транспорт является бесплатным, но пока не было такой инициативы в рамках всей страны», — отметила Симсон.

ПроездВ 2017 году парламент Эстонии поставил цель до 2030 года удерживать расход традиционных видов горючего на уровне 2012 года. В Таллине же общественный транспорт стал бесплатным еще в 2013 году — но только для жителей города. Бургомистр Таави Аас считает программу успешной, несмотря на рост числа автомобилей за последние годы. По опросам, около половины пассажиров стали использовать общественный транспорт чаще с тех пор, как он стал бесплатным.

ПроездВ отличие от Таллина, общественным транспортом в 11 эстонских уездах, отменивших плату за проезд, могут пользоваться все, независимо от места регистрации, включая туристов. Этот проект финансируется из государственного бюджета.

Первый бесплатный автобус в Украине