В Детройте официально объявлено о создании глобального альянса между Volkswagen AG и Ford Motor Compamy.

На первом этапе сотрудничества амеиканский и немецкий автопроизводители возьмутся за совместное производство среднеразмерных пикапов и коммерческих фургонов, которые должны появиться на мировом рынке уже в 2022 году. Кроме того, обе компании договорились о совместных исследовательских работах в области беспилотников, новых мобильных сервисов, а также автомобилей с электрическими силовыми установками.

VW-Ford-global-alliance

Ford заявил, что планирует потратить 11 миллиардов долларов на реструктуризацию своего бизнеса в ближайшие годы, а VW объявил, что к 2023 году потратит 44 миллиарда евро (50 миллиардов долларов) на разработку электромобилей и других транспортных средств.

«Вы не можете сделать это в одиночку», отметил генеральный директор Ford Джим Хакетт. «Не секрет, что в нашей отрасли происходят фундаментальные изменения, вызванные повсеместной электрификацией, … переходом к автономному вождению и изменением предпочтений клиентов. такой среде имеет смысл поделиться инвестициями, объединить инновационные возможности», — добавил генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс.

Ford-Commercial

На данный момент Volkswagen и Ford занимают лидирующие позиции в сегменте легких коммерческих автомобилей. У немцев большой популярностью пользуются модели Transporter, Caddy и Amarok, у американцев сильные — это Transit и Ranger. Суммарные продажи машин класса LCV в 2018 году у обоих производителей достигли почти 1,2 млн единиц.

Ford берется за проектирование и производство среднеразмерных грузовиков для обеих компаний. Первый из которых обещан в том самом 2022 году. На Volkswagen возложено проектирование и производство городских развозных фургонов.

VW-Commercial