Знаменитая на весь мир американская марка представила свою первую коммерческую модель – электрический тягач, оснащенный автопилотом.

Премьера новинки, которая уже трижды переносилась, состоялась наконец сегодня утром в штаб-квартире Теслы в Пало-Альто (штат Калифорния, США). Накануне же глава компании Илон Маск пообещал в Твиттере: «Это вынесет ваш мозг в другое измерение».

Tesla SemiИ в чём-то он оказался прав: в аэродинамике грузовик Tesla Semi превосходит гиперкар Bugatti Chiron — коэффициент лобового сопротивления составляет 0,36 против 0,38. Да и в динамике не особо проигрывает – до первой «сотни» тяжеленный тягач ускоряется всего за 5 секунд. А с полной загрузкой в 36 тонн делает то же самое не более, чем за 20 секунд! При этом на пятиградусном подъеме нагруженная машина способна двигаться с постоянной скоростью 105 км/ч.

Tesla SemiГрузовик оснащается четырьмя электромоторами — по одному на каждую пару колес двух задних осей, и все они позволяют реализовать векторизацию тяги. Управляемость обещают практически на уровне Tesla Model S J

Tesla SemiНа одной зарядке батарей тягач способен проехать чуть не менее 800 километров – больше, чем среднестатистический дизельный «трак» в США с полным топливным баком. С помощью станций скоростной зарядки DC можно восполнить энергозапас батарей на 400 км за 30 минут. Заявленная Теслой экономия на топливе составляет 200 тысяч долларов на миллион миль (1,6 млн км). Заводская гарантия на Tesla Semi — тоже 1,6 млн километров.

Tesla SemiВ салоне водительское кресло и рулевая колонка здесь располагаются по центру кабины, слева и справа — два гигантских планшета, отвечающие за всю электронику, бортовые функции, навигацию и видеообзор. Позади водителя может быть установлено складное кресло для еще одного пассажира.

Tesla SemiВ список оснащения Tesla Semi входит система автономного управления. Несколько грузовиков могут объединяться в конвой и самостоятельно следовать за ведущей машиной.

Революционный электрический грузовик должен поступить в продажу в 2019 году и уже запущена систему предзаказов — для этого необходимо внести депозит в размере 5 тысяч долларов. Илон Маск утверждает, что Tesla Semi обходится в содержании на 20% дешевле, нежели любой «трак» с дизельным двигателем. Для США эта цифра составит 1,26 доллара за милю против имеющейся 1,51.